泉州:靶向发力 集中整治形式主义官僚主义

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-05 18:03   字体大小:[大] [中] [小]

  “鲤城物资公司党支部对巡察整改不重视,巡察整改情况报告照抄照搬网上内容,存在敷衍了事的形式主义问题,被通报批评。”这是日前福建省泉州市鲤城区纪委监委通报的一起形式主义典型案例,也是泉州市纪委监委集中整治形式主义、官僚主义的一个缩影。

  今年来,泉州市纪检监察机关坚持问题导向,紧盯关键领域和薄弱环节,强化监督执纪问责,扎实推进形式主义、官僚主义问题综合整治工作,不断将作风建设引向深入。

  “这项工作除了文件传达,你们是否采取实际行动?深入开展的成效是什么?”

  前不久,泉州市纪委监委成立调研组,在各县(市、区)开展关于整治形式主义、官僚主义专项调研督导。

  据悉,调研组“兵分两路”,奔赴各县(市、区)开展形式主义、官僚主义综合整治情况的调研督导,要求各地紧盯习近平总书记重要批示中指出的10个方面具体表现,找准突破口,查处典型案例,推动治理工作深入开展。

  与此同时,泉州市还把形式主义、官僚主义存在问题及治理情况纳入党委巡察、主体责任检查等重要内容,督促相关责任单位认真抓好纠治整改,举一反三深入查摆表现、查找差距,做到有的放矢、精准施治、改出成效。

  从群众最为关切、反映问题最为强烈的方面入手,对形式主义、官僚主义问题进行精准“画像”。
  丰泽区坚持“靶向监督”,通过走村入户,摸排扶贫领域存在形式主义、官僚主义问题。

  晋江市为实现精准整治,在扶贫领域、扫黑除恶专项治理等方面开展专项整治,力戒形式主义官僚主义在重点领域滋生。

  南安市把形式主义、官僚主义问题纳入村级巡查,从小问题入手,做好群众身边工作。

  洛江区运用网站和微信公众号等网络媒体,公开曝光形式主义、官僚主义典型案例,形成舆论引导。

  ……

  据统计,自综合整治以来,泉州市共查处各类形式主义、官僚主义问题57起,处理91人、处理5个党组织,给予党纪政务处分33人,实名通报曝光12期15起。

  “下大力气整治,发现一批突出问题,不仅要严查深挖,更要加强通报曝光,用反面典型形成震慑,起到问责一个、警醒一片的效果。”泉州市纪委监委有关负责人表示,接下来将继续采取有效措施,确保综合整治工作取得实实在在的成效。(泉州市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明