南平:精准监督 分类施策纠治形式主义官僚主义

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-06 17:53   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省南平市纪委监委对武夷新区管委会等单位在工程项目存推进过程中存在的形式主义、官僚主义问题进行通报,在当地引起关注。

  原来,此前南平市大督查对全市在建项目工程质量开展专项督查和整改情况“回头看”,发现武夷新区管委会不正确履行项目业主职责,将滨江东路南段项目部分工程交给代业主后“一代了之”,对项目实施缺乏日常监管,对发现的质量问题整改不及时。

  市纪委监委收到市委督查组移交的问题线索后立即进行调查核实,并对相关责任人给予谈话提醒、诫勉谈话处理。

  据了解,近段时间来,南平市纪委监委结合市委“大督查”,注重在产业发展、项目突破、城乡建设等工作中广泛收集领导干部不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题线索。对这些问题线索,市纪委监委随即派出核查组,对相关情况开展再监督,查处在工程质量管理等方面存在形式主义、官僚主义问题的65名党员领导干部,并严肃追责问责。

  反对形式主义、官僚主义需要下足功夫,全市纪检监察机关结合当前的工作重点,分领域分项目从严纠治形式主义、官僚主义问题。

  针对扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,全市各级纪检监察机关紧盯易发多发问题的重点人群、重要岗位和关键环节,全面梳理出31条具体表现,并列入全市开展扶贫领域“四风”问题专项整治的重点内容。截至目前,全市共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题66件85人,给予党纪政务处分44人。

  在扫黑除恶专项斗争中,各级纪委监委在查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题过程中,注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题,共查处10件24人,给予党纪政务处分4人,免职2人。

  在生态环保领域,南平市纪委监委采取不打招呼、不定路线、直奔现场等方式,重点监督对在污染防治攻坚战中表态多、行动少、落实差,尤其是阳奉阴违、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题突出的地方和部门,对造成生态环境损害负有责任的25名领导干部进行问责。

  ……

  “形式主义、官僚主义同我们党的性质、宗旨和优良作风格格不入。全市纪检监察机关要以严实深细的工作作风,抓实抓好形式主义、官僚主义问题综合整治工作,推动作风建设向纵深发展。”南平市纪委监委有关负责人表示。(南平市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明