驻省法院纪检组:精准发力 突出整治执行环节形式主义官僚主义

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-07 18:27   字体大小:[大] [中] [小]

  “为官不易,不能为官不为。对于审判执行领域而言,个别干警消极办案、消极执行,甚至是选择性办案、选择性执行,这是司法领域形式主义、官僚主义突出表现,严重伤害群众感情,应当予以着力整治。”驻省法院纪检组相关负责人在执行环节“四反专项”整治工作研究会上如是说。

  今年以来,驻省法院纪检组联合执行局开展“反消极执行、反选择性执行、反乱执行、反弄虚作假”等执行环节专项检查,深入排查司法领域形式主义、官僚主义具体表现。

  此次专项检查共分两个阶段,为期三个月,主要针对2017年至2018年以来收到的反映全省法院执行工作有关问题的信访件开展检查,主要采取查阅案卷普查、重要问题线索督察、个别人员谈话了解等多种方式,既查执行工作中是否存在消极执行、选择性执行、乱执行等现象,也查是否存在弄虚作假的问题;既查执行工作的规范性,也查执行干警的纪律作风与违规违纪问题。

  “此举对进一步加强全省法院执行队伍纪律作风建设,确保最高人民法院‘用两到三年时间基本解决执行难’各项决策部署落地见效,不断满足人民群众对司法公正的需求和期待具有重要意义。我们希望通过检查,以查促改,不断提升司法工作质效,真正让人民群众感受到司法的温度。”检查组人员谈到。

  据悉,经过前期筛选,第一阶段专项检查工作共有61件案件列入重点核查范围。经过再度梳理,确定对信访相对集中的福州、宁德地区的29件执行案件开展重点督察。共排查梳理出包括推诿扯皮、消极懈怠、不作为或消极作为、弄虚作假、程序执行不规范等方面5类9大项问题。截至目前,已向全省法院通报3起“消极作为”案件,指导下级法院问责6起案件,立案审查1人。

  第二轮专项检查工作,与政治纪律执行情况专项检查和司法巡查联动开展。驻省法院纪检组对全省执行信访件继续进行摸排梳理。目前,发现的问题清单已交由各中院进行自查。

  下一步,驻省法院纪检组将适时组织人员“回头看”,不断压紧压实责任,突出整治发生在人民群众身边的司法作风问题,力促司法作风转变。(驻福建省法院纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明