福建柘荣:实行联合监督检查为基层减负

  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:   2019-04-10 08:45   字体大小:[大] [中] [小]

  “小魏,你整理好扶贫户的花名册,明天上午8点和联合检查组去宅中乡、乍洋乡检查!”在福建省柘荣县扶贫办的办公室里,工作人员正在有条不紊地准备着检查资料。

  针对基层干部群众反映强烈的扶贫领域多头检查、重复检查、扎堆检查突出问题,柘荣县建立扶贫领域监督检查联合工作机制,统筹检查工作,着力为基层减负。

  监督检查联合工作机制由县纪委监委牵头,扶贫办具体组织实施,财政、审计等职能部门配合,按照“能少则少、能并则并、能短则短”的原则,充分整合现有各类监督检查,增强检查工作的计划性、实效性。联合监督检查原则上每年不超过2次。

  县纪委监委立足监督的再监督,重点对检查计划、质量、结果进行监督。检查结果共享共用,对涉及违规违纪的问题线索,按照管理权限移送各级纪委处置。

  “精简是为了高效。联合监督检查,火力更集中,靶心也瞄得更准,不仅提高了监督的精准性,而且有效减轻了基层负担。”柘荣县纪委监委有关部门负责人介绍,去年全县检查计划由原来的25项次缩减到8项次。(福建省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明