上杭:深入乡镇开展整治形式主义官僚主义调研

  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:   2019-06-11 09:15   字体大小:[大] [中] [小]

  “工作无论大小都建个微信群,什么事都在群里布置,每天浏览这60多个群里的信息就要浪费不少时间。”“原来办老年证3分钟,而现在为了网签率,要求业务办理都要在APP上完成,来办理业务的老年人大多不会用,我们必须手把手教,办理一个人的业务就要花半个多小时的时间”……这是福建省上杭县纪委监委近期深入基层开展整治形式主义、官僚主义专题调研听取到的意见。

  上杭县纪委监委以“基层减负年”为契机,组成5个调研组,采取调阅县委巡察报告、实地走访群众、召开座谈会、发调查问卷等形式,深入17个乡镇、10个县直单位开展专题调研。

  针对调研了解到的问题,县纪委监委印发《关于开展形式主义、官僚主义问题综合整治的通知》《开展形式主义、官僚主义问题综合整治工作任务分解》,要求全县各级各部门对照突出问题,选准“切口”,制定切实可行的整改措施。

  针对“文山会海”问题,印发《进一步加强“文山会海”整治若干规定》的通知,严格规范发文管理、规范收文登记和会议召开。要求上级或关联单位印发的文件,已包含本级、本单位贯彻意见的,直接使用该文件,不再转发,可以用电话、传真、函件、便笺等形式解决的事项不发红头文件,严禁文风不实,超字数发文。按照能并则并、能简则简的原则统筹安排会议,集中在一天内整合召开的会议要做好分时段统筹安排,明确未经县党政主要领导批准,不得通知乡镇党政主要领导参会等。

  针对检查“过度留痕”问题,督促检查牵头单位增加工作实效和群众评价权重,降低留痕事项在考核中的权重,不以是否开会、下发文件、制度上墙作为评判工作的依据或评分标准,着力解决“根子”在上面的问题。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明