福建省纪检监察机关深化“一镇一孝廉”创建活动
推动优秀传统文化创新性转化 筑牢忠诚履职思想根基

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2020-12-19   字体大小:[大] [中] [小]

  蓝天白云,青山绿水,福建上杭古田路,红色印记随处可见,前来古田会议会址学习参观的人流络绎不绝。

  中国革命历史是最好的营养剂。10月21日,福建省纪委监委组织全省新任职的183名乡镇纪委书记在此开展党史教育,用红色革命文化强根铸魂,扣紧履新的第一粒“思想”扣子。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”八闽大地文化厚重、人杰辈出,哺育出朱熹、林则徐等一批孝廉典型人物和谷文昌、廖俊波等优秀人民公仆。近年来,福建省纪委监委着眼一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,深入开展“一镇一孝廉”创建活动,从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中挖掘“忠孝廉节”元素,引导广大干部群众崇尚孝廉、尽忠守业,涵养清明政风、树立良好家风、培育淳朴民风。

  传承弘扬,让八闽优秀文化焕发新活力

  “忠臣不怕死,怕死不为忠”

  “不孝父母,奉神无益;妄取人财,布施无益”

  “孝者隆于报本,得此而后,家庭蒙养,乃有所施”

  ……

  福建具有悠久的文化传统,厚重的朱子文化、辉煌的红色文化、独特的客家文化、多元的海丝文化,蕴藏着“行孝、守廉、尽忠”等精神富矿。

  “林腾蛟的一生,为子,为母守孝三年,慈孝恩义;为官,为民请命十三年,廉洁奉公,乃真大丈夫也……”今年10月,永安市网上VR实景孝廉馆正式建成,一开馆便吸引了万余人参观并转发推介。

  “场景栩栩如生,感同身临其境,回去后我还要带着镇村干部、家人孩子重温、重游一遍。”结束网上孝廉馆体验学习后,永安市洪田镇纪委书记谢海良表示。

  近年来,福建省纪委监委紧扣新时代党风廉政建设新要求,在全省组织开展“一镇一孝廉”创建活动,对八闽文化“精神富矿”进行深入挖掘、整理。各级纪检监察机关联合文明办、方志办等部门,发动文史专家,为孝廉人物精准“画像”,并运用新媒体技术和喜闻乐见的艺术形式讲好孝廉“好故事”、传播孝廉“好声音”,让人看得懂、听得进、记得住。

  福建是原中央苏区重要组成部分,是著名的革命老区。全省拥有52个中央苏区县,有革命老区67个、革命遗址遗迹2683处,蕴含其中的红色基因是八闽文化的价值精华之一。

  “昏过去后,叶飞被狮子村村民搭救,头部和胸部的子弹没能取出……”“叶飞与子女立下铁规——‘不可利用父辈关系’……”在泉州这块侨乡热土,涌现出“华侨将军”叶飞、“归侨少将”陈青山等爱国将领。叶飞的故乡南安市开设“南安讲古”方言电视栏目,用本土方言将叶飞将军英雄事迹搬上荧屏,编撰成校本读物,并纳入中小学“红色课堂”。

  龙岩市以全国廉政教育基地——古田会议纪念馆为龙头,精心打造邓子恢故居、何叔衡纪念馆等红色廉政教育基地18个,年均接待250余万人次。此外,该市还将红色基因注入艺术创作,开设“章口就来”定期网络直播党课,创作视频《寻味古田立规矩》《问道上杭守纪律》等,运用顺口溜、民谣及网络流行语传播红色文化,深受欢迎。

  作为中央苏区的核心区,三明市全域12个县(市、区)均为中央苏区县。全市各级纪检监察机关系统整合红色文化资源,深入挖掘本土红色故事及英烈人物事迹中“孝廉”元素,收集整理红色典型人物30余名,红色故事120余个,通过举办红色故事宣讲、开设红色专题党课等形式,引导干部群众从革命传统教育中汲取精神滋养。

  守正创新,为社会基层治理注入“新动力”

  “宜孝敬父母,不宜逞忿争斗;宜友贤远佞,不宜奢靡浪费;宜恂谨忠厚,不宜贪得非义......”这是悬挂在漳浦县赤岭畲族乡石椅村蓝氏宗祠种玉堂内的蓝氏家训。石椅村将蓝氏家训的“十宜十不宜”写入村规民约,修身齐家蔚然成风。

  福建省各地在深入挖掘、整理、传播孝廉文化这一“精神富矿”的同时,也将其中蕴含的孝廉“因子”创造性地融入到村规民约之中,“约”出村民的好习惯,让“讲文明、树新风”在乡村蔚然成风,开辟基层社会治理的新篇章。

  福鼎市点头镇举州村将“禁赌碑”内容融入村规民约中,引导村民破除“带彩打牌”的陋习。建瓯市际村村将杨荣家训写入“新万木林森林公园村民公约”,爱绿、植绿、护绿成为当地群众的共识和行动。

  风成于上,俗化于下。福建省纪检监察机关在传承榜样精神的同时,围绕“弘扬时代新风”全面打响移风易俗专项治理攻坚战。如今,喜事新办、丧事简办、民俗俭办的良好风气已经成了“清新福建”的一张名片。

  最近,晋江市紫帽镇党员企业家吴志毅家里很热闹,他的儿子要结婚了。按照村里这几年形成的新“风俗”,这个爱心企业家决定简办婚宴,把省下来的200万元捐赠给市慈善总会。说起这个决定,吴志毅表示,“吃吃喝喝不过是一时热闹,把钱用到最有需要的地方,去帮助更有需要的人,喜气更持久。”

  同安区新民镇禾山社区简办婚丧喜庆,一年节省600多万元,为村民“减负”。石狮市郑厝村简办婚丧喜事,将节约的160万元资金捐建“老人免费食堂”。

  为寓教于乐,全面拓展教育宽度,福建省探索将家风家训馆、宗祠家庙、革命旧址建设相契合,建成一批具有地域特色的廉政教育基地,变“旧貌”为“新景”,变“祠堂”为“学堂”,让干部群众在家门口就有所“获”,助推基层治理。

  “行则笃敬、言则忠信、慎为行基、仁为德首、诚信天下……”10月24日,诏安县华表村叶氏宗祠里,和往常一样又迎来了一批“学员”。

  “真是不虚此行!体验感十足,‘三诫五宜’言简意赅,更是直击灵魂深处。”参观还未结束,诏安县公安局政工室副主任杨育菁早已数次竖起大拇指,连连点赞。

  南靖县依托张鼎丞、邓子恢等老一辈革命家建立的岩永靖军政委员会旧址,建立了科岭红色党校,作为全县党员干部的培训中心。2017年7月,红色党校开班以来,累计迎来了各类学员245期2.8万人次。“科岭精神激人奋进,作为军转干部,只是‘战场’的转移,不变的是对党、对人民的那份忠诚,做到转业不转志,退伍不褪色。”南靖县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长刘和平表示。

  叩问初心,用忠诚书写时代“答卷”

  “四有书记谷文昌,一身正气来做人,一丝不苟干事业,两袖清风做官员。” 漳州市纪委监委深入挖掘谷文昌精神中蕴含的“忠诚”与“廉洁”元素,编写发行《榜样之光——一座不朽的丰碑谷文昌》《木麻黄下且叮咛——谷文昌家风故事》等书籍,全面展现谷文昌“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的崇高精神。话剧《谷文昌》、电视剧《谷文昌》、大型芗剧现代戏《谷文昌》、小品《借车》等文艺作品,也正以不同的艺术表现形式让谷文昌精神的弘扬传播变得更富感染力和教育性。

  省纪委监委注重将谷文昌精神转化为廉政教育资源,先后将谷文昌纪念馆命名为第一批全省廉政教育基地,将谷文昌干部学院列为省纪检监察干部教育培训基地。66期纪检监察专题培训班,参训纪检监察干部8000多人次……来自全省各地的纪检监察干部走进干部学院、步入纪念馆、踏上现场体验专线,近距离、全方位感悟谷文昌精神。

  时代楷模是最闪亮的精神坐标。福建省纪检监察机关深入挖掘谷文昌、廖俊波、林俊德等一批新时代忠党爱国、廉政勤政典型事迹,淬炼出共产党员的初心坚守与忠诚担当,通过电视剧、戏剧、书籍等传统形式与车厢公益广告、手机短视频、H5等创新方式相结合,展现时代楷模的榜样群像,激励广大党员干部干事创业、忠诚履职。“心中有信仰,脚下有力量!在追思楷模中追随他们的脚步,坚定“忠”的因子,扛起“责”的担子,用实际行动诠释忠诚干净担当。”观看反映林俊德将军事迹《罗布泊的工程院士》后,德化县龙门滩镇纪委书记吴耐高说道。

  今年4月,改编自“全国优秀县委书记”“时代楷模”廖俊波同志先进事迹的电视剧《一诺无悔》在央视一套播出。

  “当时看了电视剧,不由想起廖书记在政和的点滴故事。对党忠诚,对人民赤诚,党员干部才能一诺无悔。”福建省南平市政和县镇前镇纪委专干叶晶晶说。叶晶晶是一名“90后”党员,在廖俊波主政政和期间,她听从党组织召唤,回到镇前镇下园村担任“村官”,带领村民创办农村淘宝服务站,开设了“田禾家园”扶贫网店,注册“魏三娘”高山咸菜商标,下园村走上脱贫致富的道路。“廖书记来过下园村不少次,他在大会上告诉我们,‘脱贫攻坚背着石头上山也要干’,‘一切为了政和的光荣与梦想’。”

  政声人去后,丰碑矗人间。福建省讲好廖俊波的先进事迹,鼓励引导党员干部争做廖俊波式的好干部。在南平,建立了“弘扬廖俊波精神新时代新担当新作为图片展”展馆,先后评选了4批41人“廖俊波式好干部、好党员”,还设立“廖俊波乡村教育基金”,资助困难儿童上学。叶晶晶在脱贫攻坚中表现突出,就被评选为“廖俊波式好党员”。“现在我成为了一名纪委专干,新岗位要有新作为,我将继续践行俊波精神,发光发热。”

  “文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。”福建省纪委监委负责人表示,纪检监察机关要带头坚定文化自信,延续历史文脉,挖掘时代价值,在润物细无声中让党员干部筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂、坚守人民立场之本、弘扬清正廉洁之风,践行忠诚履职之行,自觉做到“两个维护”。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明