登上“感动中国”领奖台 福清姑娘唱响“女排精神”

  来源:福建省纪委监委网站     2020-06-10 17:42   字体大小:[大] [中] [小]

上世纪八十年代中国女排以拼搏精神赢得五连冠,成为当时中国人的模范和骄傲

三十多年来,女排魅力不衰,粉丝遍中华,纵跨几代人

  中国女排:为国著功成

中国女排:中华崛起拼搏的时代强音

  2019年国庆前夕,中国女排以十一连胜的骄人战绩赢得2019年女排世界杯,这也是中国女排第十次荣膺世界大赛冠军,女排姑娘的成就,显露出祖国至上、顽强拼搏、胜不骄败不馁的英者风范,也成为中华民族屹立于世界民族之林的生动见证。

惠若琪、冯坤和徐云丽代表中国女排接受感动中国奖杯

  颁奖词:

  三十年拼搏不息,几代人热泪盈眶。在低谷中奋起,从不放弃,面对强敌出手,永不言败。你们的身影是民族性格的缩影,你们的脚步是一个国家成长的历程。奏国歌,升国旗,你们超越了体育,是国家的英雄。

感动中国2019年度人物——中国女排

让我们一起来了解一下

女排中的两位福清女孩

徐云丽和林莉:

  女排中的福清女孩

  徐云丽,1987年8月2日出生,福清市音西街道人。

  福清人勤劳勇敢、敢打敢拼,在全国乃至全世界都有相当的影响力,徐云丽就出生在这样的一片土地上。2006年,身高优势明显的徐云丽,被陈忠和召入中国女排集训名单,并迅速成为了中国队的主力队员,司职副攻。她身高196cm,带着一股子福清妹子的飒爽,是敢打敢拼的“小高妹”!

这个萌宝,就是3个月大徐云丽,在父亲的怀里露出甜甜的笑容

自小个子长得快,比同龄人高出一截

生活中的徐云丽是个可爱的萌妹子

徐云丽的训练照

  有志者事竟成,2006年多哈亚运会冠军 、2007年世界女排大奖赛亚军 、2008年北京奥运会季军、2011年亚洲女排锦标赛冠军、2013年女排亚俱杯冠军,2016年里约奥运会女排冠军,女排国际赛事的奖牌,徐云丽拿了个遍。

2019年9月25日,徐云丽和福清各界人士一起歌唱祖国

2019年6月23日,“福清妹”徐云丽履新福建师范大学体育科学学院副教授,继续为体育事业奉献力量

  徐云丽说,“坚持·拼搏”的中国女排精神已经被许多运动员视为刻苦奋斗的标杆和座右铭,鼓舞着他们克服困难、突破自我、实现自我。如今,中国女排精神不仅成为体育领域的品牌意志,更是被升格成中华民族时代精神的代名词,在一代又一代中国女排队员的传承中发扬光大。自己作为新一代的中国女排运动员,更应该坚守老一辈女排运动员的精神和追求,把这份正能量的精神带给更多的人,鼓舞大家敢于面对困难、勇于提振信心,在自己平凡的岗位上,实现自己的人生价值。

  林莉,1992年7月5日出生,福清城关小学2005届毕业生。

  2015年,现任中国女排国家队教练郎平,在组队时开创了国家队历史上的一个先河,挑选了6名自由人入队。来自福清的90后小将林莉,第一次亮相女排世界杯,以332个一传仅失误5球的联赛数据,率先抢占了首发自由人的位置,而且为中国女排时隔11年重夺世界杯冠军立下战功,她也成为福建历史上第五位女排世界冠军。

照片上调皮伶俐的女孩就是童年时期的林莉

“小调皮”成长为“沉稳姐”,在赛场上的表现十分靠谱

2015年12月29日,林莉在全国女排联赛中

  身披中国战袍出场后,林莉几乎“承包”了女排亚锦赛、大奖赛首发自由人的位置。2015年便获得了女排亚锦赛和女排世界杯冠军,2016年更是站上了奥运会冠军的领奖台,同时,她也获得了里约奥运会女排比赛最佳自由人的殊荣。不久前,中国队夺得2019女排世界杯冠军,林莉随队参加!她的脱颖而出是实力使然,也源于福清人那颗要强的心。

如今已是长发披肩、温柔与刚毅兼备的国家队主力

  林莉在一次采访中曾说,选择担任自由人是因为这个位置和自己的性格很契合,不显眼但是作为全队的防守核心很重要。林莉说,很喜欢这个位置,喜欢坚守在后排默默地为大家付出。有时候面对对手砸过来的重球,林莉坦言自己心里会有一些害怕,尤其在拦网的时候,心里还是会颤一下。为了克服自己的胆怯,教练为林莉选用发球机进行练习,这个枯燥的练习非常消耗体力。但深知肩负自由人的重任,林莉始终坚持练习、坚持在场上保持坚强的作风。(来源:壹福清、福州日报)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明