被习近平总书记称为“活地图”的是哪位宁德人?

  来源:福建省纪委监委网站     2020-06-12 10:31   字体大小:[大] [中] [小]

  2016年2月19日,习近平总书记在北京人民网演播室同福建省福鼎市赤溪村干群代表视频连线时,亲切地称呼一位老新闻工作者为宁德“活地图”“活字典”,肯定了他心系扶贫、锲而不舍的精神,并嘱咐他要“帮助大家总结宁德的扶贫经验,为下一步全国全面摆脱贫困、建成小康,发挥余热”。

  他就是王绍据。

  王绍据,福建省福鼎市沙埕镇台峰村人,宁德市委宣传部原副部长、《闽东日报》原总编辑,现任宁德市关心下一代工作委员会副主任、福建省扶贫开发协会特约研究员,2017年全国脱贫攻坚奉献奖获得者。


王绍据近照

  历经磨难 矢志扶贫

  1947年10月,王绍据出生于福鼎偏远农村。童年失父的他,13岁便辍学回家,边放牛边参加生产队劳动,小小年纪就承担起赡养母亲、抚养妹妹的重担。

  “只要胸怀梦想、永不放弃,即使再苦再难,也不能停止前进的步伐。”出于对知识的渴望,在牧牛的牛背上、在繁重的劳动间隙,他坚持抽空学习写作。暮色降临后,因为家里点不起煤油灯,他就去野外捉萤火虫,装在鸡蛋壳里用来照明。就是借着微光坚持写稿,王绍据逐渐成长为当地小有名气的农民通讯员,从此踏上了与文为友的写作生涯,一步步走出了这个小山村。


青年时代的王绍据

  童年艰难的生活记忆,让王绍据对农村有着不一样的深沉感情,也让他有着不一样的冲动。他立志:“一定要尽自己的微薄之力改变贫困农村的面貌。”

  坚定信念  勇于担当

  上世纪八十年代,改革大潮涌起。1984年的一天,时任福鼎县委办公室副主任兼新闻科科长的王绍据,偶然听到一个穷村的状况。为了解最基层的真实情况,他独自一人徒步46华里,深入磻溪镇赤溪村下山溪自然村,亲眼目睹那里畲族群众食不果腹、衣难蔽体、住屋破烂的艰难困境。


下山溪自然村旧貌(资料照片)

  让他想不到的是,竟然还有这么贫穷的地方。于是,他彻夜难眠撰写了一篇题为《穷山村希望实行特殊政策治穷致富》的情况调查。然而,党的十一届三中全会后,各地大量报道“万元户”“亿元村”的消息。如此背景下,反映一份贫困调查是否适宜?一经上报后果又是如何?这让王绍据非常矛盾纠结。

  王绍据想,作为一名共产党员,面对如此现实的状况,连说都不敢说,我够得上共产党员的资格吗?我能对得起新闻工作者的良心吗?思来想去,最终他横下心来,把调查改为来信形式,既反映真实问题,又提出要求实施特殊政策,直接投寄给了《人民日报》。


1984年6月24日《人民日报》头版刊发反映赤溪村贫困的读者来信(资料图片)

  1984年6月24日,《人民日报》将来信全文在头版刊登并配发了“关怀贫困地区”的评论员文章,由此激起了全国各地的强烈反响。同年9月29日,中共中央、国务院颁发了《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,拉开了新时期扶贫开发工作的序幕。

  凭着“只要有颗为民心,记者也能真扶贫”的心气儿,王绍据点燃了全国性的扶贫星星之火,改变了一个穷苦山村的面貌,也改变了这个山村几代人的命运。

  情系脱贫 锲而不舍

  1989年7月,因为那封信,一没大学文凭、二没办报经验的王绍据,被时任宁德地委书记习近平同志亲自点将,成为正在复刊筹备中的《闽东报》负责人,后来担任了《闽东报》总编辑,编务社务党务一肩挑。
王绍据的全部精力用于办报,走访赤溪村的时间相对减少了很多。但他牢记新闻工作者的职责,不仅发挥“社会活动家”的作用,而且用手中之笔,一直为扶贫的实践坚持努力着。


王绍据担任《闽东日报》总编辑(资料图片)

  当下山溪村民们对脱贫信心不足时,他撰写了《烂泥也能糊上墙》,鼓励他们树立志气;当这个穷村“输血”多年成效甚微时,他接连进山多趟,广泛调查研究,得出“这里的自然条件过于恶劣,一方水土难养一方人”的结论,写下《十年贫困帽,为何摘不掉》的长篇通讯,阐述了习近平同志提出的“弱鸟先飞”理念;当下山溪开展异地搬迁集资时,他带头捐了两个月的工资……


1994年11月,王绍据(左三)到下山溪村动员搬迁(资料图片)

  1995年5月,下山溪村搬迁到赤溪后,整村搬迁到赤溪的群众遇上饮水、上厕、用电、墓地等生活问题。尽管工作十分繁忙,但王绍据每次都会驱车200多公里,与当地干部商讨解决办法。鉴于地方财政比较紧张,他到处“化缘”,不但为各户村民及时安装了门窗玻璃,而且拉上电线、装上电灯,使穷村第一次有了电灯的照明。

  为了解决搬迁户的厕所问题,他冒着炎夏酷暑带领村民主任赶到省扶贫协会,争取到一笔现款用于建设公共厕所,解决了群众的难言之隐。看到村民们的孩子念书交学费有困难,他毅然把自己刚获得中国新闻奖的6000元奖金全数送到学校,帮助18名适龄儿童一次性解决了从小学到初中的学费问题。而那时,王绍据一家七口人还住着50平方米不到的小居室。


王绍据(左三)冒烈日徒步到赤溪村扶贫

  1997年4月9日,在北京举行的全国新闻扶贫座谈会上,他作为新闻工作者的特别代表,作了典型发言。《人民日报》华东版用整版篇幅报道了“一位记者与一个扶贫村的故事”。

  王绍据担任《闽东日报》总编辑期间,心系扶贫不松懈,足迹遍及闽东乡村,身先士卒亲自撰稿“50万元贷款落户记”“农民致富路在何方”“农民进城喜与忧”“人往何处去,钱从哪里来?”“返贫,是一道必须破解的难题”......一串串的脚印,一篇篇的文章,这就是王绍据成为“活地图”“活字典”的不二法门。

  老骥伏枥 不忘初心

  2008年,王绍据退休后,他以市记协主席名义经常组织新闻媒体,报道贫困村致富的典型经验。同时积极策划、邀请省扶贫协会、省诚信促进会到赤溪村调研考察,参与顶层设计与规划,还多次协调、引进旅游公司,帮助赤溪村做大做强旅游产业……


王绍据(右)在赤溪村同创业的青年一起交谈种植成果

  2015年12月7日,时任国务院副总理汪洋莅临赤溪村调研参观村史展馆时,亲切地握着王绍据的双手说:“感谢你为扶贫事业作出了奉献!”

  为了使爱心、善心、扶贫真心传承给自己的下一代,2016年农历正月初三,他带着全家老少到赤溪村,还从自己的退休金中掏出6000元,为赤溪小学20名品学兼优的学生颁发了奖学金,并指定他的孙子在颁奖仪式上发言,要做到扶贫精神代代相传。


王绍据(中)代表赤溪村民与总书记热情对话

  2016年2月19日,与习近平总书记视频连线后,为了响应“发挥余热”的号召,他虽年届古稀,仍顶着严寒及腰椎突出的剧疼,加班加点、苦熬28天,全面总结了赤溪村从“输血”、“换血”到“造血”3个历程、7个方面的经验,撰写一部10万多字的《赤溪——中国扶贫第一村纪实》,此书被中央组织部、国家新闻出版广电总局、国家图书馆联合评为第三届全国党员教育培训优秀教材。

  2016年以来,王绍据先后两次受人民日报、人民网特邀进京作客“强国论坛”和“新长征圆桌会议”,宣传习近平总书记“滴水穿石”“弱鸟先飞”的扶贫理念,推介精准扶贫的“宁德模式”。他还接待来自各地党校和高校的教授、学者及新闻媒体访问、采访达260多场(次),亲赴贵州、宁夏等西部特困地区现场指导,为省内外有关扶贫培训班、研修班讲座达140余场。


王绍据应邀到贵州毕节地区传播“宁德模式”的扶贫经验


王绍据接受中央电视台经济频道采访

  为了探讨怎样使“绿水青山真正变成金山银山”,2016年国庆节期间,他自费到浙江华东林业产权交易所考察调研,认真总结那里发展林产权抵押贷款、碳汇交易等有效经验,采写成《叶子变票子,鼓起钱袋子》的调查报告,在当年10月26日《人民日报》全文刊登,为全国各地加强生态建设提供可借鉴的做法。


王绍据(右五)在北京颁奖现场


获奖证书

  2017年10月,王绍据荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖。他动情地说:“此奖不仅属于我个人,更是属于宁德全体扶贫人。回顾33年的扶贫历程,我感受最深的是,要做到持之以恒地真扶贫、扶真贫,关键要有真感情、动真情。”


王绍据在央视节目《光荣的追寻》现场重温入党申请书

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明