钱小明:只有爱民才能更好地为民

  来源:福建省纪委监委网站     2020-06-28 17:31   字体大小:[大] [中] [小]

  钱小明同志从警25年来,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用自己的鲜血和生命捍卫了人民群众生命财产的安全,诠释了新时期人民警察忠于职守、英勇顽强、无私无畏的革命精神,谱写了一曲当代人民警察的英雄赞歌。2003年6月被福建省人民政府追认为革命烈士;2003年8月被公安部授予“全国公安系统一级英模”称号。

  “有刀也不怕,一定要抓住他!”

  2003年6月11日上午,福建省建瓯市发生一起持刀伤人致死案件,嫌疑人徐某作案后逃窜。此时正在家中轮休的建瓯市公安局办公室副主任兼110指挥中心指挥长钱小明,听到“抢劫杀人了”的叫喊声,随即抓起拖把,加入围捕的行列。有群众提醒钱小明:“注意,歹徒手上有刀!”钱小明回答道:“有刀也不怕,我是警察,一定要抓住他!”

  疾速追赶300多米之后,钱小明追上了歹徒徐某,与其展开殊死搏斗。凶恶的歹徒挥刀向钱小明身上乱砍,钱小明的脖子被锋利的尖刀刺伤,顿时血流如注。生死抉择之际,受伤的钱小明毫不退缩,他左手紧紧抓住歹徒衣领不放,右手还在奋力夺刀。尖刀直刺向钱小明的胸口,鲜血喷涌而出,他因伤势过重倒在了血泊之中。

  在群众和民警合力围捕下,嫌疑人徐某最终被当场制服。然而,钱小明在被送往医院抢救的途中壮烈牺牲。

  “把一切交给党安排,一辈子跟着党”

  “从这天起,我要把一切交给党安排,跟着党一辈子。”——这是钱小明同志生前在入党申请书中的铮铮誓言。他用自己短暂而壮丽的一生实践着自己的誓言。他参加工作30年,从警25年,时时都能听从党的召唤,处处都在恪尽职守。

  2001年9月,由于工作需要,钱小明同志被安排到指挥中心工作,在新的工作岗位上,他把自己视为新兵。为尽快掌握计算机运用知识,他废寝忘食,苦练基本功,遇到难题就将其记到自己的“百宝册”当中,认真向别人请教,并将答案记在笔记本中,短时间内他凭自己的毅力战胜了电脑,他的打字速度和电脑方面的知识足已胜任指挥中心业务需要。钱小明同志坚持“指挥中心无小事”,对群众的每一起报警,都认真对待。

  有耕耘就有收获。从警以来,钱小明为民办好事实事460余件,收到锦旗67面、感谢信183封,无论在城区分局,还是在东游分局工作,群众满意率都在99%以上;先后破获各类刑事、治安案件达1590多起,仅在东游分局3年就抓获在逃犯35名。在法制科工作期间,他认真审理、严格把关案件,审办的劳教、收教案件46起,无一例退回,无一件申诉,审办的刑事拘留案件转捕率达100%。

  “只有爱民才能更好地为民”

  几十年来,钱小明同志始终坚持以人民满意作为工作的根本标准,严格执法,文明办案,热情服务,赢得了群众的热爱和信赖。

  1982年8月的一个午夜,建瓯市百货公司一位职工报警,有一个精神病人持切西瓜的长刀用力击打公司大门。正在值班的钱小明接警后,立即与另一名分局领导赶到现场。在与精神病人的对恃中,钱小明同志临危不惧,在同事的配合下,冒着生命危险,不顾个人安危,夺下长刀,将精神病人制服。

  “只有爱民才能更好地为民。”不论在城里,还是在乡下,钱小明同志到哪里工作,他赤诚为民、乐于助人的品格就带到哪里。在东游分局担任教导员期间,他经常利用下责任区的时机,为村民送居民身份证上门、护送抢救伤病员,慰问孤寡老人和特困户,还及时地化解了各类纠纷60多起,避免矛盾激化和民转刑案件的发生。

  担任城区分局副分局长期间,在一次调解纠纷中,了解到家住建瓯市解放路的残疾人李某的四川籍妻子户口问题长期未解决时,主动与户籍管理部门联系,并在短期内为李某的妻子落了户。李某逢人便说:“没想到十几年都没有解决的困难,钱副分局长这么快就帮我们圆了户口梦”。

  “耐得住清贫,才顶得住诱惑”

  “手中的权力是人民给的,我们是人民警察,就要为人民服务,决不能以权谋私。”钱小明同志平时是这样说的,也是这样做的。

  他的妻子叶雅珍,1998年就下岗在家,家庭生活十分拮据,全家老少的一切开支全靠他有限的工资。2002年,当女儿接到福建公安高等专科学校入学通知书时,他高兴之余又为昂贵的学费犯愁。开学前,钱小明同志设法向亲友借了两千多元,才凑足了女儿所需的学费。

  为了节省生活上的开支,他把自己抽了10多年的烟戒了,直至牺牲时他连手机都舍不得买,一件西装都没穿过。他家那原本狭小的住房,却让人感到格外的空荡。家中没有一件高档的东西,家具还是八十年代初结婚时所用的和姨姨送的一台14寸的黑白电视机。他与妻子节衣缩食,携手共渡难关。

  尽管生活艰难,但他总是乐呵呵地对妻子说:“耐得住清贫,才顶得住诱惑。”虽然家境困难,但是他从不向组织提出任何要求,局里每次组织捐款捐物,他总是不甘落后,积极为他人献上一片爱心、一份温暖。面对各种诱惑,他始终不为所动。

  真诚换真情。当社会各界群众得知钱小明壮烈牺牲的消息后,他们纷纷前来吊唁,高度赞扬钱小明同志为保护人民生命财产安全勇于献身、大无畏的革命英雄主义精神。(建瓯市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明