全国自强模范肖登尧:把一生奉献给了山区教育

  来源:福建省纪委监委网站     2020-07-03 19:20   字体大小:[大] [中] [小]

  阳光熹微,清风拂面。肖向远将父亲肖登尧生前用过的旧格纹背包小心翼翼地打开。“已经一年没有晒了,要拿出来见见阳光。”这个旧背包是肖登尧的“老伙计”,现如今,这个背包装载着肖登尧一生的荣誉,向我们缓缓诉说着他的故事。

肖登尧(前中)及部分文技校老师与畜牧兽医班毕业生合影

  肖登尧,建阳童游人,中共党员,曾16次被各级政府评为模范教师、优秀教师、先进工作者,受到国家教委和福建省人民政府的表彰奖励,曾当选福建省残疾人联合会副主席。

  身残志坚,矢志教育事业

  肖登尧年幼时患小儿麻痹症,做事全靠左手。学生时期他用左手练字、练游泳,样样不肯输给别人。

  1954年初中毕业后,肖登尧选择农村业余教育事业,到建阳县童游乡水尾村任民办教师,除了在农民家里轮流吃饭外,没领分文报酬,被村民称为“吃派饭老师”。

  1959年以来,肖登尧多次被评为全国扫盲积极分子,并获全国共青团系统扫盲积极分子、省教育系统先进工作者、省建设社会主义标兵称号。由于工作成绩显著,他光荣入党,1969年转为公办教师。

  1973年,县里拨了一百元经费给肖登尧办学,一开始只有几栋破旧的屋子作为教室。为解决经费不足问题,肖登尧发动全家制作手工灯笼,再批发一些毛笔,自己挨个单位去推销,妻子何闺媛给了他一个外号叫“文明乞丐”。就这样,肖登尧靠着自力更生、艰苦奋斗的精神,办起了童游文化技术学校。

肖登尧获得过的荣誉证书

  倾其所有,办学精神感动社会

  因为担心没有生源,他跑遍全乡108个自然村动员农民入学;偏远乡下的学生没有地方住,他把家里的四间房腾出来免费给学生当宿舍。

  50年代,他的工资一个月只有8块钱,由于师资不够,办学经费不足,他用自己的工资请老师来上课。

  隔壁邻居都在买地基、盖房子,而他家什么都没有。他总是把自己的工资都投入到办学中去,有时甚至要拿妻子的工资贴补。直到他们的孩子参加工作时家里还欠债200元。

  1976年3月,肖登尧调至童游乡任业余教育专职干部,后任童游学区副校长,兼乡文化技术学校校长。

  在此期间,他根据“群众要学什么就办什么,怎么方便就怎么办”的方针,开办短训班、扫盲班、中医班等各种培训班。缺教师,他就聘请老教师来兼课;缺经费,他就组织学员勤工俭学;缺教材,他就自编自印。他的办学精神感动了社会各界。

  1991年11月,肖登尧受邀出席全国残疾人代表大会,被评为全国残疾人“自强”模范,他的事迹被收录于《中国残疾名人辞典》。

肖登尧(右二)带领部分老师前往建瓯合作单位——建瓯农民中专时合影

  1995年,肖登尧发动群众和有关单位集资12万元,建成一幢800平方米的砖混结构教学楼,添置了桌椅,进一步改善了办学条件。

  近20年,有3000多人在童游文技校学文化、学技术。童游乡的文化技术学校培养出众多农技员、农机手、农村医生等,在当时被誉为“培养人才的摇篮”“闽北教育的一枝花”。

  慈惠爱亲,优良家风世代相传

  肖登尧的母亲是有名的草医,但治病却从不收钱。肖登尧从小受母亲影响,待人热情真诚,乐于助人。

  在肖向远的记忆中,父亲最经常对他说的四个字就是“真诚待人”。肖向远经常对他的儿子们说:爷爷清贫了一辈子,什么都没有留下,唯一留下的,就是自强不息和真诚待人的精神财富,这是无价的。

  肖登尧曾支助一户无血亲关系的肖姓人家。肖某一家五口,有两个年幼的孩子,肖登尧夫妻俩每个月都会去看望他们,为孩子交学费,每年的夏天和冬天各买一套衣服,一直资助到兄妹俩初中毕业。

  肖登尧夫妻俩都极为孝顺,母亲因患有风湿性关节炎,生活常年不能自理。当时条件不好,也没有轮椅,他就把母亲背到门口去晒太阳。妻子每天帮婆婆擦洗身体,直到婆婆去世。

  父母的孝顺潜移默化的感染了肖向远和肖向杰两兄弟。2011年8月,父亲肖登尧因病去世,不久母亲何闺媛因脑中风瘫痪在床。正在异国他乡打拼的肖向远,毅然放下国外的事业回国照顾母亲。十个月后,肖向杰也提前办理了退休手续回来照顾母亲。

  肖登尧的一生,平实质朴却又熠熠生辉。他用自己的实际行动诠释了一个共产党员爱乡、孝家的赤子之心,为子孙树立了良好的榜样,优良的家风世代相传。(建阳区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明