“万金油大王”胡文虎:“爱国是我的天职”

  来源:福建省纪委监委网站     2020-08-07 16:13   字体大小:[大] [中] [小]

胡文虎

  胡文虎(1882~1954),福建永定下洋中川村人,著名华侨企业家、报业家和慈善家,被称为南洋华侨传奇人物。

万金油大王胡文虎故乡——中川村

  他爱国观念强烈,对公益事业也非常热心,自企业发展后,即致力于救国济民、振兴文教,先后出资兴办医院、学校、体育馆和赈济灾民等,为抗日军队捐献数额巨大的财物。

01 万金油大王

  胡文虎于1882年1月出生于缅甸仰光,其父胡子钦是早年从故乡出洋谋生的中医,在仰光开设一间中药铺,取名永安堂。

虎标万金油

  胡文虎兄弟三人,长兄文龙,早年夭折,幼弟名文豹。1892年胡文虎被送回永定,接受客家文化的传统教育。故乡的乳汁滋养了他爱国爱乡、求真求善的情怀。

  4年后,胡文虎重返仰光,随父学中医,并协助料理药铺店务。1909年,为了进一步发展业务,胡文虎周游了祖国及日本、暹罗(今泰国)等地,考察中西药业,寻访了许多老医生及民间有名的土医,向他们求教,调查研究有利治疗头痛、腹痛的中草药,并购买了一些西药片、药粉和药水。


汕头原永安堂制药厂遗址

  第二年,他回到缅甸,着手扩充永安堂虎豹行,聘请中西医、药剂师多人,作了反复研究和试验,研制丹、膏、丸、散成药百种,经过精心选择,最后制成“万金油”“八卦丹”“头痛粉”“清快水”“止痛散”等5种虎标良药。

虎标五大良药广告

  在战乱频发的年代,虎标良药以其价廉物美、服用简便、功效迅速、携带方便而深受用户欢迎。集天时地利与人和,胡文虎潜心研制出的五大良药一经推出,很快畅销缅甸、印尼、马来西亚等地区,销量达到两百亿瓶。由此,胡文虎被称“万金油大王”。

02 报业巨子

  胡文虎头脑极为灵活,曾想出很多出其不意的招数来为自家产品做广告。但由于报纸不断提高广告费,胡文虎觉得与其花钱在人家的报纸上做广告,还不如干脆自己办一张报纸。

胡文虎在福州创办的《星闽日报》

  1929年1月,他在新加坡创办了《星洲日报》。两年之后,他又在广东汕头创办《星华日报》。1935年初,他的第三家报纸《星光日报》在厦门发行。1938年8月1日,他在香港办的《星岛日报》正式出版,成为胡文虎星系报业中办得最成功的一份。1947年10月,他在福州创办了《星闽日报》。

胡文虎在香港创办的《星岛日报》

  前前后后,胡文虎办起十多家报纸,各报均以星字冠名,形成星系报业。“报业巨子”,又成为胡文虎新的名号。

胡文虎创刊于新加坡的报纸《星洲日报》

  胡文虎思想通达,对报馆主编及编辑人员的任用也比较放手,许多著名的进步文化人士,如金仲华、俞颂华、郁达夫等,都曾在香港、新加坡星系报馆中任过主编、编辑。

胡文虎在厦门创办的报纸《星光日报》

  胡文虎制定的办报方针是“为国家服务、为抗日努力”,他主张新闻自由,开明办报,不仅使报纸办得很有特色,很有声誉,而且成为促进抗日、激励华侨爱国热情,传播祖国传统文化的舆论阵地。

03 “爱国是我的天职”

  抗日战争爆发后,胡文虎响应号召,向抗战事业捐款捐物。

华侨劝募献金的场面

  1932年1月28日,“淞沪抗战”爆发。胡文虎多次捐款,并将大量各类“虎标”牌药品,捐助给十九路军。为此,十九路军军长蔡廷锴非常感动,亲自为胡文虎题词:

  “永安堂主人胡文虎君,热心救国,仁术济人。……此次本军在沪抗日,胡君援助最力,急难同仇,令人感奋!书此以留纪念。”

蔡廷锴为胡文虎题词

  在抗战期间,无论是前线,还是后方,最为紧缺的物资,有枪支弹药等武器,还有就是必不可少的药品。胡文虎为了抗战,把“虎标”牌万金油、八卦丹等人们常用药品,大量捐出。他为国家捐赠了三亿件药品。

中国抗日战争的军费超过三分之一来自华侨捐款

  同时,抗战全面爆发后,他立即在他所办的星系报上著文称:“国家兴亡,人各有责,际此全面抗战之时,正吾人报国之日,有钱者出钱,有力者出力,毁家纾难,亦份所宜。”胡文虎爱国爱乡,支援抗战。对此,老百姓都称他为“大慈善家”。

东南亚华侨的抗战捐款凭证

  有一次,日本将胡文虎软禁起来,责问他为何要捐助抗日。胡文虎掷地有声:“因为我是炎黄子孙,爱国是我的天职,当然要出钱捐助。”

04 “以天下之财,供天下之用”

  胡文虎曾对人说:“忠于国家为先,所以爱国观念不敢后人,自我得之,自我散之,以天下之财,供天下之用。”这是他毕生身体力行的信条。  

  胡文虎热衷于医药慈善和文化教育事业,在国外经商致富后,决定以经商获利的60%为慈善公益专款。早在上世纪30年代,胡文虎就捐建了南京中央医院、汕头医院等12所医院,还捐款创办和资助许多国内外的慈善事业机构,如九龙安老院、广东老人院、福建惠儿院、泉州开元慈儿院、广州圣婴医院、云南炳蔚孤儿院、仰光孤儿院等。

  福建省立医院由胡文虎先生捐资于1937年创办,为福建最早的公立医院之一。1937年8月建成的福建省立医院住院楼,楼前广场塑像为爱国华侨胡文虎先生。

  胡文虎广泛捐助各类学校,上海大学、厦门大学、中山大学、岭南大学、福建学院、广州仲恺农业科学院、上海女子体育专门学校等大专院校,都先后得到过他的赠款。还在上述院校中建有诸如虎豹堂、虎豹楼、虎豹图书馆、虎豹亭等纪念性建筑。

胡文虎捐建的福州总商会商立小学校“文虎楼”

  1935年10月,胡文虎宣布捐资10年内在全国各地兴建1000所小学。至1938年,全国相继建成小学300余所。因日寇入侵,抗战爆发,建校工程遂告停顿。1938年9月,胡文虎将建校余款转购抗日救国公债,表示抗战胜利后,将凭债券向银行抵押现款,继续进行建校。

永定区下洋镇中川村虎豹别墅

  1946年,已到晚年的胡文虎在家乡中川村建成了一座虎豹别墅,成为继香港、新加坡之后第三座虎豹别墅。胡文虎离世后,他的女儿胡仙继承了胡氏家族的企业王国。胡仙1998年以后淡出商界,把精力投诸慈善事业。她先后把位于广州永安堂和永定的虎豹别墅,赠送给当地政府。如今永定虎豹别墅已布置成胡文虎纪念馆,展示药业、报业巨子的传奇一生。

胡文虎基金会捐建的永定区胡文虎小学

  1993年,胡仙在福建成立了胡文虎基金会(福建),主要承担胡氏家族在闽粤两地的慈善事务。胡文虎和胡仙在商业上取得成功之后,都为慈善事业做出过巨大贡献。从商业到慈善,体现的是胡家两代侨商回报社会的热忱。(永定区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明