【贯彻落实全会精神】厦门:剑指基层“微腐败” 增强群众“获得感”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-02-09 11:40   字体大小:[大] [中] [小]

  笔者日前从福建省厦门市纪委了解到,厦门市将把加强基层党风廉政建设作为今年的工作重点,开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,组织分系统、分领域开展问题排查、责任追究、整改治理,规范基层权力运行。

  这是厦门市贯彻落实省纪委十届二次全会提出的“市级党委、纪委要把压力传导到县乡,把责任压到基层,认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题,加大对‘村霸’和宗族恶势力的整治”的一项具体举措。

  为做好专项治理工作,推动全面从严治党向基层延伸,厦门市纪委在1月5日就召开全市深化基层党风廉政建设推进会,五个镇街、村居、基层站所代表分别从不同角度交流工作经验。会上还通报了典型案例和当前存在的突出问题。

  市纪委负责人在会上要求各级把握好着力点,在“三个最”上发力、用劲,进一步增强深化基层党风廉政建设的实效。即压实主体责任、做细做实日常监督、选好配强基层干部队伍,打造基层党组织最坚强的战斗堡垒;开展专项治理、强化制度建设、推行民主公开,维护基层群众最关注的切身利益;紧抓督促检查、惩处问责和基层纪检监察队伍这三个“不放松”,对损害群众利益的行为实施最严厉的执纪问责。

  在此基础上,厦门市纪委下发《关于开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治的通知》,围绕群众关注的处事不公、以权谋私、作风不实等三个方面的重点,把与群众接触密切的镇街、村居特别是基层站所,作为集中整治的重要对象。由市纪委牵头协调,各相关职能部门发挥行业管理主责为主实施,相关派驻纪检监察机构督促,区纪委积极配合并查处问责,开展专项整治。

  据介绍,厦门市纪委2016年在借鉴巡视巡察经验做法的基础上,创新建立了整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题巡查制度。他们抽调纪检、财政、审计等精干力量,采取驻点、查账、接访等方式,已对4个区的一镇三街进行两轮巡查,形成“问题清单”4份,涉及公务用车、工会经费、津补贴不规范,公款购酒、村干部违法占地,以及征地补偿款、涉农惠农资金发放不及时等问题46个。在督促核实和整改的基础上,党纪立案4人,对14人进行初核,批评教育、诫勉等处理24人。通过“排查-核查-深查”,督促区、镇街、村居和基层站所三级联动,扎实有效将全面从严治党向基层延伸。

  市纪委相关负责人表示,2017年,市纪委将坚持分领域整治的思路,什么问题突出就抓什么问题,一项一项抓,力争抓一项成一项。拟对村居财务管理和小额工程建设项目招投标这两项工作是否存在违规问题开展专项监督检查,并要求各相关单位按照行业管理职责,主动谋划、积极作为。同时,还将开展两轮针对基层站所和镇街的基层巡查,力争取得实实在在的成效。(厦门市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明