平潭:运用高科技“反四风”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-17 16:13   字体大小:[大] [中] [小]

每到节假日前夕,福建省平潭综合实验区纪工委都会向全社会公布手机客户端反“四风”举报方式,鼓励群众通过手机照片、视频和文字举报党员干部违纪违规现象。对发现的“四风”问题,用户只需拿起手机,拍照、上传、发送,即可完成举报。这种方便快捷的功能设计,实在让人无法不点赞。

据悉,平潭综合实验区纪工委以实验区智慧岛”数据平台建设为契机充分利用信息技术手段“反四风”,开发出了平潭“反四风”举报APP,APP主要包含“我要看看”、“我要举报”、“我要查询”等栏目,通过“我要看看”,用户可清楚了解全国“反四风”最新动态及进展;“我要举报”为广大群众提供了监督举报的有效平台;“我要查询”让群众能够实时跟进自己举报内容的办理情况。可“一键举报”的“四风”问题,具体包括违规公款吃喝、公款国内旅游、公款出国旅游、违规配备使用公务用车、楼堂馆所违规问题、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所等11类问题。

同时,为做好平潭“反四风APP推广。区纪工委以正式公文的形式要求全区干部职工“从我做起”,鼓励他们带动“身边人”,逐步APP推广普通群众中同时利用中国平潭网站、平潭“五彩麒麟”便民APP、平潭时报、平潭电视台等载体加大宣传力度。为保护广大群众的隐私,举报平台还可使用匿名举报,对举报人员的个人信息进行保护,防止打击报复的现象发生。截至目前,平台已发布“反四风”新闻62条,接到“四风”举报45件,非“四风”举报94件。

“我们力求每个手机客户端用户都变成“不在编的纪检监察干部”,每个用户的手机都变成了“手枪”,每张照片都有可能成为一颗“子弹”,直击那些不收敛、不收手,顶风违纪的党员干部坚决防止“四风”问题反弹。”平潭综合实验区纪工委相关负责人表示。(平潭综合实验区纪工委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明