延平:39名党(工)委书记接受质询

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-17 16:18   字体大小:[大] [中] [小]

  “你抓作风建设存在时紧时松的现象,请问有何整改措施?”这是近日在福建省南平市延平区落实党风廉政建设责任专题会上,一位党(工)委书记就落实全面从严治党主体责任情况面对面接受参评代表质询的一个片段。

  据悉,质询会围绕是否落实主体责任这一重点,分点题解答、互动问答、现场点评、当面测评四个环节。其中,在点题解答环节,延平区纪委组织21个乡镇(街道)、18个机关单位的党(工)委书记逐个走上质询会发言台,剖析2016年以来本单位在贯彻执行中央八项规定精神、信访举报处理等方面落实主体责任存在问题、整改措施和个人廉洁自律情况。此次质询会共有40名人大代表、政协委员、特约监察员,区委、区纪委、区委组织部相关领导参加。

  同时,延平区纪委每年定期组织全区党(工)委书记向人大代表、政协委员、特约监察员汇报落实主体责任情况,并将党(工)委书记落实主体责任情况评价结果,作为其党风廉政建设实绩考核重要内容及评先选优的一个重要依据,督促其落实全面从严治党主体责任。

  在此基础上,延平区纪委不仅先后出台《关于落实党委主体责任的实施意见》《关于建立完善主体责任清单强化责任追究的通知》《关于实行谈话提醒制度构建抓早抓小工作机制的通知》,进一步明确主体责任“落实什么、如何落实、落实不好如何追究”等内容,还通过常委挂点、相关科室联系等方式,对全区39名党(工)委书记落实主体责任履责情况进行常态化、全过程监管,促进党员领导干部履职担当,确保主体责任落地生根。

  “有权必有责、失责必追究,对那些主体责任落实不到位,测评满意度低的党(工)委书记,就要打‘板子’,而且‘板子’要打在痛处,不仅让其知痛、知错、知改,还要起到问责一个、警醒一片的效果。”该区纪委负责人表示。

  去年以来,延平区给予全面从严治党主体责任追究39人,其中给予党纪政纪处分12人,通报主体责任落实不到位典型问题3批5起。(南平市延平区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明