莆田:出台制度严格管理党风廉政监督员

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-18 15:56   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省莆田市纪委根据《中国共产党党内监督条例》,出台《莆田市党风廉政监督员管理暂行规定》,充分发挥党风廉政监督员作用,拓宽监督渠道,推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  据了解,莆田市纪委按照公道正派、实事求是、坚持原则、敢于动真碰硬、遵纪守法、无违规违纪违法记录、在群众中有较高威信等原则,从各级党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、人民团体、企事业单位及其他社会各界代表人士、党政机关干部中选聘监督员,监督员每届两年,到期自动解聘。

  同时,莆田市纪委根据工作需要,明确规定党风廉政监督员的工作职责有:通过现场检查、查阅资料、走访座谈等方式,检查被监督部门党风廉政建设情况,提出意见和建议;参与调研等有关活动;广泛收集群众对莆田市党风廉政建设的意见、建议;积极宣传莆田市开展的党风廉政建设和反腐败工作效果等其他工作。

  此外,市纪委还注重提升党风廉政监督员的履职能力,每年通过召开工作会、学习培训会和座谈交流会等方式,加强对监督员的业务培训。在加强监督员廉政意识方面,明确规定不准利用监督员身份谋取利益或从事与监督工作无关的活动,不准接受部门(单位)的宴请以及各种消费娱乐活动,不准收受部门(单位)的礼品、礼金以及各种有价证券等,不准接受参加可能影响公正行使监督员权力的各种活动等。(莆田市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明