武平:36名被约谈函询县管干部在民主生活会上作说明

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-10 16:54   字体大小:[大] [中] [小]

  “我在前往单位上班时,多次携带孙子搭乘公车,绕道将其送往保姆处,违反了中央八项规定精神,我接受县纪委对我的党内警告处分决定,我会继续接受组织和群众对我的监督,会把批评和监督当作一面镜子,当作自我完善的有力武器。”

  福建省武平县法院民主生活会上,法院党组书记、院长首先通报了县纪委谈话函询班子成员李某公车私用问题,李某对此作出如实说明。包括李某在内,今年以来,武平已有36名县管干部在民主生活会上就接受县纪委谈话函询问题作出说明。

  今年3月份,武平县纪委出台《关于对2016年度副科级以上单位党员领导干部民主生活会有关问题开展专项纪律检查的通知》,明确要求,要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻;受到问责的领导干部,要在民主生活会上作出深刻检查。

  县纪委对2016年以来县管干部谈话函询问题进行了全面梳理,并对巡视反馈的问题进行认真研究,对需要在民主生活会作出说明的问题列出详细清单,共计56个,主要包括群众反映领导干部“四风”问题及廉洁自律方面的问题,进一步确保民主生活会取得实效。

   此外,武平县纪委逐一向相关县直单位和乡镇党委(党组)书记发函,要求在民主生活会上通报领导班子成员接受谈话函询的情况,并督促涉及的同志剖析问题不遗漏、讲真话,要求其它同志汲取教训、引以为戒、严守纪律。县纪委班子成员参加各县直单位、乡镇党委(党组)民主生活会,对批评与自我批评情况进行现场监督。

  “谈话函询针对的是带有苗头性、倾向性、一般性的问题,目的是抓早抓小、动辄则咎,防止由小错酿成大错,小问题变成大问题。确确实实存在问题的,让领导干部在民主生活会上作出说明,正是一次自我剖析、接受批评的机会,这既是严肃党内政治生活、提高民主生活会质量的重要内容,也是监督执纪“四种形态”的具体运用,既是对干部本人的教育,也是对其他干部的警示。”县纪委相关负责人说。(武平县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明