武平:开展公款存储整治 注销账户31个

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-16 17:01   字体大小:[大] [中] [小]

  连日来,一场整治利用公款存储谋私逐利的行动在福建省武平县展开。在集中整治过程中,全县共撤并账户48个,注销账户31个,撤并账户资金合计0.33亿元。

  今年初,武平县先后出台《规范公款存储行为防止公款存储利益冲突和利益输送工作指南(试行)》《武平县政府性资金存放商业银行考核机制暂行办法》《国库资金存储金融机构暂行办法》等一系列制度规定,对公款存储进行系统规范,从源头上破除利益冲突和利益输送的“暗道”。

  专项整治期间,武平县纪委要求全县各单位自查单位公款存储情况(包括存储账户数及资金存储情况),并对单位个人及其配偶、子女及其他直系亲属在银行从业情况,尤其对各单位领导干部(主要是单位班子成员)、财务人员、与资金管理有关人员进行自查。目前,全县242个单位开展自查了,内容包括单位公款的存储银行、开设账户、账户类型、账户余额、开设时间、账户开设审批及集体研究情况,全县科级以上领导干部、财务人员、国企中层人员以上人员共1468名参加了公款存储方面的自查自纠,其中处级干部32人。

  与此同时,武平县纪委组织财政、审计、银监等相关部门人员对教育局、平川镇等重要单位重点、领域公款存储情况及个人在单位公款存储方面谋私逐利问题进行专项检查,并对12个单位进行重点抽查。共发现了4条问题线索,约谈了4名单位“一把手”,责令平川镇撤销1个在武平县杭兴村镇银行开设的户名为平川镇会计核算中心的一般存款账户。

  此外,武平县纪委还对公款存储集体决策、公款存储回避、公款存储情况列入领导干部经济责任审计内容等三项制度执行情况进行专项巡察,发现问题,及时核实查处,并在当地主流媒体武平电视台和武平网站公开举报电话和举报内容,严肃查处党员干部违规插手公款存储问题。

  “规范公款存储,有利于构建‘亲’‘清’政商关系,营造公平、公开的金融环境。”县纪委相关负责人说。(武平县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明