清净的民俗日

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-06-15 15:28   字体大小:[大] [中] [小]

  “去年民俗日我家宴请亲戚朋友办了6桌酒,花了1.2万元。今年响应倡议,在民俗日这天一切从简,没有宴请亲朋,真是省钱又省心!”“作为一个党员干部,还是村里的小组长,我怕影响不好,还在为民俗日要不要宴请正在村里承包项目的大舅子而犯愁。这个倡议一发出,正好替我解决了这个难题。”提起刚过不久的民俗日,福建省厦门市同安区新民镇禾山社区刘塘里自然村的村民不禁为民俗日的新变化拍手称赞。

  按照习俗,每年5月12日是刘塘里自然村的民俗日。这天,每家每户都要在家宴请亲戚朋友,少则三四桌,多则十几二十桌,村里被围得水泄不通,不仅交通不便,也埋下不少隐患。然而,今年民俗日,村里却十分清净,这都因一封倡议书而起。

  4月底,禾山社区召开了移风易俗动员大会,村“两委”、村小组长、党员代表等70余人在会上一致表决通过了社区《移风易俗倡议书》,约定对民俗日、婚庆婚俗、丧葬礼俗等进行简办新办,倡导节俭,反对奢侈浪费。

  “倡议书刮起了一阵清新之风,让文明风气吹进千家万户。那一阵子宣传车在村子里兜了两个星期,循环双语播放倡议书。镇纪委及村‘两委’不仅及时向村民分发倡议书,还逐门逐户进行宣传解读。”刘塘里自然村村民康金地回忆,“以前到了民俗日,大家讲面子,拼排场,无论家境如何,怎么都会硬着头皮摆上几桌,确实劳民伤财。这倡议能够帮助戒掉奢华铺张、互相攀比的不良风气,自然得到百姓的支持。”

  “刘塘里自然村的变化只是同安区众多乡村变化的一个缩影。”同安区纪委常委、党风政风监督室主任何实际介绍,为了破除农村长期存在的陈规陋习,营造清正的乡风民风社风,同安区有关部门向各村(居)发出了移风易俗倡议,得到各村镇的积极响应。在五显镇,相关方案和倡议书也已制定,明确要求机关干部职工带头不参加农村传统节日宴席,村干部之间在农村传统节日不互相请客;洪塘镇各村(居)分别成立移风易俗督导队,在民俗日等重要节点入户宣传、劝导……在倡议书的影响下,往日把人忙得“人仰马翻”的民俗日,如今变得悠闲、清净。(蔡怡琳 杨怡曼 谢晨曦)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明