厦门:分领域整治再加码 净化政治生态不松劲

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-17 15:23   字体大小:[大] [中] [小]

  2015年以来,福建省厦门市坚持分领域整治工作思路,先后查处了公安、环卫、规划、国土、市场监督管理、人防等重要领域和国企系统路桥集团、翔业集团等腐败案件,持续拔“烂树”、治“病树”,净化局部政治生态。今年以来,厦门市继续深入拓展分领域整治思路,为改善“森林”生态环境寻求新突破。

  聚焦问题 集中力量开展专项整治

  5月9日,厦门市纪委网站发布的厦门海翼集团有限公司党委书记、董事长郭清泉接受组织审查的信息引起大家广泛关注。据了解,这是厦门市三年来被查处的第二个市属国企窝串案“一把手”,也是近10年来首个在职国企“一把手”。

  国有企业是厦门经济发展的重要引擎,却也是问题易发多发的重要领域。对此,厦门市按照分领域整治的思路,即什么领域重要就关注什么领域,什么问题突出就聚焦什么问题,决定对问题易发多发的国企领域单位进行专项治理。据了解,2015年开始,该市纪委分别对路桥集团、翔业集团开展专项整治,目前已发现涉案人员43名,移送司法机关22人,被问责6人。

  在加大对国有企业反腐力度的同时,厦门市纪委还针对权力相对集中、容易滋生腐败或与民生密切关联的领域和部门开展执纪审查工作。截至目前,该市纪委在审查中,已查处市第一看守所、第二看守所案件8件8人,移送司法机关7人,查处规划系统案件16件16人,交通运输系统案件14件14人,土地房屋管理所案件11件11人。

  在此基础上,厦门市也不放过基层“微腐败”,启动“村(居)财务管理”、“农村小额工程建设”等专项督查工作,对涉农“微腐败”开展专项督查。他们按照“排查-核实-深查”的方式,督促区、镇(街道)、村(居)和基层站所三级联动,扎实推动全面从严治党向基层延伸。

   “我们在执纪审查工作中要对准要害,才能使不敢腐的震慑作用充分发挥。今年1-5月,我市已查处的案件中,涉及“村霸”和宗族恶势力的就有22件22人。”厦门市纪委有关负责人表示。

  抓早抓小 运用“四种形态”因类施策

  “通过综合运用第一种形态,共开展谈话函询19人次,诫勉谈话13人次,通报批评23人次,廉政谈话168人次,促使22人主动上交十八大以前收受的购物卡。”厦门市规划委相关负责人在向市纪委调研督察组汇报着案后整改的情况时表示。

  在分领域整治中,厦门市纪委坚持挺纪在前,本着惩前毖后、治病救人的原则,综合运用“四种形态”,根据违纪人员的态度和情节的不同进行区别处理,对出现违纪苗头或轻微违纪的,及时开展批评与自我批评,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,让本人红红脸、出出汗,对一些性质恶劣、十八大后仍不收敛不收手的案件,予以严厉惩处。

  海沧区建设局原党总支书记、局长方超群因履行全面从严治党主体责任不力,对班子成员及下属疏于教育、管理和监督,导致海沧区建设局及下属单位不正之风蔓延,先后发生多起违纪违法案件,且自身未能做好廉洁从政表率,违反国家法律法规规定,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物,情节严重。市纪委给予其开除党籍和行政撤职处分,断崖式处理,按科员重新确定职级。

  同时,厦门市纪委制定相关规定,注意把握好“四种形态”之间的正确转化,针对相邻形态转化和严格把关确认五个关键点,灵活运用“四种形态”开展整治工作,避免要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。

  6月13日,厦门市市属国有企业监事会主席、厦门市国有资产副局级稽查专员陈靖安被开除党籍和公职的信息一经发出,即被新华社、新浪网、厦门网等媒体转载。“这是一起典型的十八大后不收敛不收手,群众路线教育实践活动开展后仍顶风违纪的案件。陈靖安在被调查期间,竟对抗组织审查,影响恶劣,对此,我市决定在依纪依规开除党籍、开除公职处分和移送司法机关依法处理的同时,对其在全市通报,达到警示教育目的。”市纪委案件监督管理室负责人表示

  据统计,今年以来,全市共查处市管干部15人,其中,副厅级以上4人。

  此外,厦门市纪委积极推行廉政档案建设,建立现任市委委员、市委候补委员、市纪委委员及其他非省管副厅级干部廉政档案193人,汇总相关问题线索及处置方式,做到“一人一档”动态管理。他们还将现任区委委员、区委后补委员、区纪委委员,区委、区政府直属部门“一把手”,镇(街道)人大、政协、纪委“一把手”,市直机关其他现任正处长级干部,全部纳入重要处级干部报告范围。

  压实责任 以精准问责促问题整改

  “但凡平常管理严格一些,一些党员干部也不至于丧失理想信念,最终走向犯罪的深渊,这暴露出支队在落实主体责任、队伍教育管理、日常监督制约等方面存在的问题。”6月15日,厦门市纪委调研督导组到车管所开展案后整改“回诊”督查座谈会上,车管所领导道出了问题发生的根源。

  2015年3月以来,该市交警支队车管所相继有38名民警因违纪违法问题被立案查处,涉嫌犯罪25人,违纪受处分13人。在出现如此大规模的党员违纪的情况后,市纪委于2016年2月启动问责程序,公安局交警支队原党委书记、支队长梁鹭生,原党委委员、副支队长吴孝国,原党委副书记、纪委书记、政委周鲁江三位同志因下属单位发生系统性严重违纪案件被给予党内警告处分。

  案件发生后,市交警支队党委以问题为导向,深入查找落实“两个责任”方面存在的问题差距。他们围绕问题突出的车驾管业务,加大对岗位风险的管控和排查力度,建立三级监控监督体系,实行责任绑定,推行责任连带追究制度,对发现查验工作不规范、降低机动车检验标准等25个突出问题,逐条逐项落实整改措施、责任和期限,并以关键岗位和科级以上领导干部为主,对廉政风险岗位和落实“两个责任”开展谈心谈话活动。

  “去年以来,支队持续强化纪律作风、严格监督检查,一方面已对科级以上领导干部开展‘两个责任’谈心谈话23场89人次,对风险岗位人员廉政谈话提醒开展113场847人次,另一方面坚持从严执纪,对58名违反相关规定的民警,实行了‘打招呼’、‘谈话’、‘告诫’等教育问责措施,今年还对5名责任领导启动了‘一案双查’,严肃追究责任,队伍精气神明显提高了。”厦门市交警支队相关负责人表示。

  据介绍,厦门市纪委坚持做好执纪审查“后半篇文章”,一方面,充分利用问责手段,用问责警醒干部,以问责督促整改,目前,他们针对交通系统出现多人违纪问题,对3名领导予以问责;针对市民政局违规公款接待问题,对11名副局级以上干部进行问责;另一方面,他们针对2016年整治过的公安系统、供销社集团、环卫系统等10个重点领域进行“回诊”工作,围绕“吸取教训、建章立制、警示教育、思想工作”四个方面重点检查案发单位案后整改工作情况。

  “对案件查处后单位整改不到位,精神面貌、责任担当和政治生态没有明显改观的,将提出重新整改要求,并视情况严肃追责问责。”厦门市纪委有关负责人强调。(厦门市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明