大田:“学习+”模式打造执纪铁军

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-10 16:40   字体大小:[大] [中] [小]

  “大家注意,《规则》已将线索处置标准调整为谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等四类处置方式……”3月31日,福建省大田县纪委审理室主任郭善锋在“岩城清风讲坛”上,为80多名纪检监察干部详细解读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

  今年来,大田县加强队伍建设,在加强日常监督管理基础上,采取“学习+”模式,旨在解决纪检监察干部不愿学、不爱学、不真学、不深学问题,进一步打造学习型、知识型监督执纪铁军。

  大田县纪委采取学习+研讨的方式,提高干部学习实用性和积极性。他们按照“干什么学什么”“缺什么补什么”原则,结合“两学一做”学习教育,建立“周一集中学习”“岩城清风讲坛”等学习制度,开展“准则、条例、规则学习月”活动,及时组织干部学习讨论新精神、新要求、新知识,加深对应知应会知识的理解,督促各级纪检干部以身作则,学以致用,做到学以立德、学以增智。

  同时,县纪委该通过学习+警示的方式,告诫纪检监察干部正人先正己。该县通过组织观看《打铁还需自身硬》、旁听庭审职务犯罪案件、运用县乡廉政教育基地、开展“祭奠革命先烈”等活动,坚定纪检监察干部理想信念。他们还出台《大田县纪检监察干部“十不准”规定》,使纪律“高压线”真正通上“高压电”,使干部真正“不敢腐”。目前,该县新建玉田“集美第二学村”、梅林“三田”文化广场等县乡廉政教育基地12个,分批组织130余人(次)纪检干部参观学习。

  在此基础上,县纪委利用学习+实战的方式,加强基层纪检监察组织建设。他们在定期组织乡镇专职纪检监察干部到信访室、审理室等岗位学习的基础上,还建立县纪委班子成员指导挂包乡镇、信访办理“三到一线”、监督执纪片区协作三大工作机制,并不定期组织各级纪委进行业务培训、交流工作心得,破解执纪“瓶颈”。今年1-3月,该县共立案52件,其中18个乡镇立案37件,占71.15%,同比增长184.61%;共开展廉政谈话132人次,同比增长528.57%。(大田县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明