秀屿:加强基层组织建设 锻造“铁打”的打铁人

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-20 16:49   字体大小:[大] [中] [小]

  “以前写党风廉政宣传稿件时,总有一种满天素材却无从下手的感觉。听了这节培训课,让我写稿更有方向性……”福建省秀屿区埭头镇纪检干部王伟均感慨道。

  他说的培训课,是指区纪委4月14日邀请区委报道组组长为全区纪检干部上的新闻稿件撰写专题培训课。这是秀屿区近年来通过健全组织机构、加大业务培训、完善绩效管理等形式,着力锻造纪检“铁军”的一个缩影。

  据悉,秀屿区纪委按照上级纪委要求,进一步加强基层纪委班子建设,为监督执纪问责工作提供有力保障。目前,全区7个镇均已配备一个专门谈话室,共配备20名专职纪检监察干部,实现每个镇至少配备2名以上专职纪检监察干部,确保有专人干事。

  区纪委针对纪委工作政治性、专业性较强的特点,通过“两个跟班、一个培训、一个指导”方式,提升镇纪检监察干部业务能力。“两个跟班”即选派人员到上级纪委跟班学习、抽调镇纪检监察干部轮流到区纪委进行跟班学习;“一个培训”即安排委局机关业务骨干为其他纪检监察干部培训;“一个指导”即推行委局班子成员挂钩指导镇纪委工作机制,要求委局班子成员不定期深入基层,指导分析重点领域和疑难问题。2016年以来,共培训指导基层纪检监察干部300余人次。

  此外,区纪委还不断完善干部考核机制,不仅结合实际充实考核内容、丰富考核方式、延伸考核对象,把委局机关全体干部、派驻纪检组和镇纪委都纳入考核范畴,还注重年度工作绩效考核结果运用,将其作为干部选拔任用、年度考核评先评优的重要依据,激励干部主动作为。2016年以来,2名年度工作绩效考核成绩突出的镇纪委书记,1名被推荐提拔为镇长,1名被推荐重用为镇党委副书记,树立了“凭实绩说话”选人用人导向,激发了干部干事创业的积极性。

  “《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》对我们监督执纪能力有了更严格、更高的要求。我们只有加强学习,敢于担当,善于作为,不断学思践悟,才能做一名合格的‘打铁人’”。秀屿区纪委相关负责人表示。

  今年第一季度,全区7个镇纪委共立案件28件,其中自办案件27件,谈话函询33件。(莆田市秀屿区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明