泰宁:乡镇纪委“全力加速” 推进基层监督执纪问责

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-12 17:22   字体大小:[大] [中] [小]

  “老卢,这个竹鼠项目进展到什么程度?相关的扶贫资金有没享受到位?有没存在克扣情况?”

  这是5月3日晚7时许,福建省泰宁县朱口镇纪委书记肖远康在赤坑村夜访竹鼠养殖户时,与扶贫对象拉家常的一段对话。

  肖远康夜访贫困户,是泰宁县开展“纪委干部住百村,精准监督促廉洁”行动的一个缩影,也是泰宁加强乡(镇)纪委组织建设,乡(镇)纪委干部主动作为、常态化开展监督执纪问责的一个具体举措。

  今年以来,泰宁县各乡(镇)纪委“全力加速”,积极推进监督执纪问责,为全面从严治党向基层延伸提供坚强有力保障。截至目前,全县9个乡(镇)共立案34件,同比增长64.7%,其中自办案件17件,实现去年同期自办案件零的突破,开展谈话函询85件,同比增长87.1%,诫勉谈话7件,同比增长71.4%。

  泰宁县纪委出台进一步加强乡(镇)纪检监察组织建设的意见,进一步优化乡(镇)纪委干部队伍结构,建成一支拥有30名乡(镇)纪委干部、112个村级纪检委员的基层纪检干部队伍,并配备了专用电脑、电话、打印机、保密柜等硬件设备,促进乡(镇)纪委发挥职能作用。

  “换届后‘新兵’较多,很多同志业务工作不熟,出现了‘本领恐慌’,加强对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》学习运用,规范乡镇纪委干部监督执纪行为迫在眉睫。”县纪委负责人表示。

  为此,泰宁在全县各级纪检监察机关开展“提升素质、规范执纪”活动,通过组织参观学习、加强业务培训、编印《业务工作规范》、开展实战演练等方式,组织跟班学习15人次,集中培训30人次,抽调参与巡察与执纪审查实战演练19人次,业务知识测试3场次90余人。

  在此基础之上,泰宁县还建立“片区协作”机制,将9个乡(镇)划分为2个协作片区,每个片区设置片长一名,由县纪委主管案件的常委、副局长担任,统筹使用乡(镇)纪委干部,实现“县纪委领办、案发地主办、片区协办”工作机制,全力提升乡镇执纪审查水平。

  “我们还建立了激励机制,将乡(镇)纪委干部履职情况作为推荐评先评优、优先推荐交流和提拔使用的重要依据,促使乡(镇)纪委干部充分发挥职能作用,推动全面从严治党在基层落地生根。”泰宁县纪委负责人说。(泰宁县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明