漳平:整合力量 集团作战

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-12 17:25   字体大小:[大] [中] [小]

  1至4月,福建省漳平市16个乡(镇、街道)共立案31件,其中,查处违反廉洁纪律案件6件,涉嫌贪污2件,违反中央八项规定精神案件13件。这是该市加强市、乡纪检监察组织规范化建设,推进全面从严治党向基层延伸取得成效的一个缩影。

  今年初,漳平市出台规范市纪委派驻机构管理和规范乡(镇)纪检监察组织管理意见,从机构设置、人员配备、队伍管理、工作制度、奖惩机制、工作保障等方面进行规范,为基层纪委(纪检组)履职尽责进行“画像”。

  “菁城、永福、新桥3个人口3万人以上乡(镇)分别配备纪检监察干部3名,其他13个乡(镇)各配备2名。”这是漳平市对乡(镇)纪检监察干部人员配备作的明确规定。目前各乡(镇)纪委现有专职纪检监察干部共计35名,实现有人办事、有章办事、有效办事。

  “今年4月,我市发现华昇城市综合开发公司连续三任负责人存在谋私逐利问题,目前,市建设党委原书记、华昇城市综合开发公司原总经理(正科长干部)陈文焕,市司法局副局长(市住建局原副局长、华昇城市综合开发公司原总经理、正科长级)邱耀涛两人正在接受组织审查,华昇城市综合开发公司负责人罗寿煌被移送司法机关处理。这都要归功于‘铁三角’工作机制,让我们打了个大胜战。”漳平市纪委常委刘建荣说道。

  原来,漳平市纪委进一步整合全市纪检监察力量,推出“铁三角”联合工作机制,即按照行政区域相近原则,将全市基层纪委划分为2个片区、5个联合工作部,由市纪委监察局机关、乡(镇)纪委和市直纪检组组成“铁三角”,市纪委书记任总指挥长、两位副书记任片区指挥长、委局其他班子成员任联合工作部指挥长,并在较短时间内能迅速抽调30~50名财务、审计、纪检等各类专业人员。

  在联合工作部成立之初,该市便迅速对3个村(居)、2个企业进行首轮专项巡查,以实战来练兵和磨合,漳平市华昇城市综合开发公司连续三任负责人存在谋私逐利问题就是在这次巡查中发现的。截至目前,专项巡查共发现问题线索37条。

  5个联合工作部目前还组织开展了落实中央八项规定精神和2016年度全面从严治党主体责任交叉检查,共发现疑似问题线索13条,正在进一步核实。近期他们将组织开展第二轮专项巡察,对各联合工作部再“打磨”。

  此外,漳平市纪委针对各基层纪委(纪检组)存在的违纪金额较大、案情相对复杂、查处难度较大等复杂疑难案件,实行联合办案机制,由基层纪委(纪检组)在第一时间向所在联合工作部指挥长报告,由指挥长迅速抽调人员集中办案,“铁三角”中的其他成员无条件服从调度、协作配合、互相支援,进一步化解执纪人手不足和办“人情案”问题。

  “象湖镇纪委在开展城乡低保专项察访中,发现该镇民政办负责人兰建平在申请贫困残疾人‘安居工程’补助款过程中,向部分村民索要‘好处费’。”漳平市纪委常委、巡办主任、第三联合工作部指挥长洪金海介绍,鉴于案情比较复杂,象湖镇纪委向所在第二联合工作部提出支援请求,经指挥长统一调度,该联合工作部溪南镇、和平镇、农业局、林业局、水利局等成员迅速行动,不到一周就查清了兰建平的违纪事实。目前兰建平已被开除党籍和开除公职,并移送司法机关处理。(漳平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明