邵武:加强基层纪检监察组织建设 发挥探头作用

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-18 18:00   字体大小:[大] [中] [小]

  “多亏黄兴宜帮了大忙,要不是他,这次村低保评定我们又评不上了!”福建省邵武市张厝乡九峰村村民黄文和的母亲朱菊香激动地说。

  朱菊香所说的黄兴宜是张厝乡九峰村纪检委员,在走访入户时了解到村民黄文和身患疾病,仅靠朱菊香本人省吃俭用维持照顾,却未出现在该村上报的低保户名单中。黄兴宜立即将情况向乡纪委反映。

  经查,九峰村未严格按照低保评定程序操作,而是采取下达指标的方式,由小组长召集本组村民代表评定。随后,张厝乡纪委组织人员对该村低保评定人员逐一核实,取消3户不符合低保要求的,新增2户低保户,并给予九峰村党支部书记、村主任通报批评处理。

  这是邵武市纪委延伸纪检监察网络体系,充分发挥基层纪检监察力量的一个缩影。

  据悉,邵武市纪委严把乡(镇)纪委“入口关”,严格选举任用纪检委员标准和程序,从人员职数、年龄结构、文化层次三方面优化乡(镇)纪委力量配置,落实专职专岗。目前,在全市19个乡(镇、街道)设立专职纪检干部40人。

  在此基础上,他们在176个建制村(居)均成立村级纪检组织,配备纪检委员,实现了基层纪检监察组织全覆盖,构建起了市、乡、村“三级”监督网络体系。

  邵武市纪委为了让基层纪检监察组织更好地开展监督执纪工作,一方面从健全机构设置、发挥职能作用、规范干部任用、完善机制制度、强化后勤保障、加强考评管理等6个方面入手加强基层纪检监察组织建设,另一方面,实行目标管理,每年年初下发考评细则,每月向上级纪委报告工作开展情况,每年年终述职述廉,市纪委根据考评标准给予排名,排名靠后的进行批评教育。

  “现在村里的危旧房都得到了修缮,我们住着心里踏实了。在镇、村纪检干部的监督下,咱们村里的每一分钱都用到刀刃上,我们很放心!”拿口镇纪委组织各村纪检委员加强对扶贫资金的监管,坚持对所有扶贫项目逐一实地察看、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题线索逐一调查核实。今年以来,该镇实施扶贫项目35个,涉及资金171万元,目前未接到一起群众举报。

  此外,邵武市纪委紧盯与群众联系紧密、权力集中的基层岗位和人员,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题、集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等问题,明确基层纪检监察组织的13项工作职责,并建立了日常管理、监督检查、信访举报、谈话函询、纪律审查等一整套切实可行的工作制度。

  “全市所有乡(镇、街道)都配齐了专职纪委(纪工委)书记、副书记,工作经费全部纳入财政保障,做到了有场地做事,有专人干事,有经费办事,有制度规范,履职能力有了极大的提高。”邵武市委常委、市纪委书记谢琦说。

  如今,乡(镇)纪检干部活跃在田间地头,问“纪”于民,为民解忧已成为邵武市的常态。

  在各镇、村纪检队伍的监督下,群众最关心、最现实的利益问题得到了及时解决。今年以来,邵武市镇、村纪检组织共参与重大事项监督270件,排查出各类问题79个,受理信访举报案件35件,立案24件。(邵武市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明