霞浦:乡(镇)纪委充分发挥监督执纪“前哨尖兵”作用

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-25 16:03   字体大小:[大] [中] [小]

  “老甘,你种红薯的小额信贷贴息资金到了没有?还有危房改造资金呢,到了没有?有没存在没拿到钱、拖拖拉拉这样的情况?”近日,福建省霞浦县下浒镇纪委书记余新炜在三斗村走访红薯种植户时,与贫困户面对面交流。这只是霞浦县纪委开展扶贫领域项目资金“1+X”常态化督查的一个场景,也是霞浦县加强乡(镇、街道)纪(工)委组织建设,督促其主动作为、发挥监督执纪“前哨尖兵”作用的一个具体措施。

  据悉,霞浦县纪委今年以来注重加强乡(镇、街道)纪检监察组织建设,一方面坚持正确的选人用人导向,严把“入口关”,从人员编制、年龄结构、学历专业等方面进行严格筛选,从“进口”上保持队伍的纯洁性。目前,全县14个乡(镇、街道)纪(工)委已配备40名专职纪检监察干部,队伍呈现年轻化、高学历化。

  另一方面,霞浦县纪委进一步改善乡(镇、街道)纪(工)委工作环境,设立专门的谈话室,添置相关的硬件设备,为其发挥职能作用提供有力支撑。截至目前,全县各乡(镇、街道)纪(工)委共立案件16件,开展谈话函询96件,诫勉谈话30件。

  与此同时,霞浦县纪委不仅以纪律审查工作为主要内容强化干部业务学习培训,还通过编印发放《监督执纪文书范例汇编》、开展实战演练、抽调参与巡察等方式,全面提高其纪律审查工作能力。截至目前,共组织乡(镇、街道)纪(工)委干部跟班学习20人次,集中培训54人次,编印发放《范例》40本,开展6次实战演练。

  在此基础上,霞浦县纪委推行乡(镇)纪委、县直纪检监察工作处、委局机关纪检监察室“三位一体”纪律审查工作机制,把14个乡(镇、街道)划分为5个片区,分别由5名班子成员牵头协调,加强协作配合,发挥“协同会战”作用。他们实行班子成员挂钩联系乡(镇)制度,要求委局领导班子成员每月必须到所挂钩的乡(镇、街道)纪(工)委实地督促指导工作,推动其加强纪律审查工作,突出主业主责。今年以来“三位一体”联办案件达15件,对相关典型案例通报曝光,做到监督有效结合,提高监督执纪的效力。

  此外,霞浦县纪委除了推行乡(镇、街道)纪(工)委纪委月汇报、季督查、半年通报、年度述职考评等措施外,还把纪律审查工作作为乡(镇)纪委年度工作目标量化考评的重点内容,实行末位约谈,通过传导压力,强化其工作紧迫感,发挥基层落实全面从严治党监督执纪的“前哨尖兵”作用。

  今年霞浦县争取率先实现脱贫“摘帽”目标,乡(镇、街道)纪(工)委将紧盯扶贫领域易发多发的重要领域和关键环节,通过开展扶贫领域“最后一公里”专项督查、项目资金常态化督查、走村入户排查线索等方式,严查“蝇贪”“村霸”等基层微腐败。

  “我们要求乡(镇、街道)纪(工)委沿着扶贫项目资金走向,采取‘纵向到底、横向到边’工作法,通过个别谈话、查阅资料、查看现场、走村入户等方式排查问题线索,并严查快办,发挥‘前哨尖兵’作用,以精准监督助推精准扶贫,为脱贫‘摘帽’目标提供坚强的纪律保障。”霞浦县纪委相关负责人说道。(霞浦县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明