宁化:“四管齐下” 助推乡(镇)纪检组织建设

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-06 12:00   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省宁化县纪委着力强化乡(镇)纪检组织建设,积极探索新举措、新机制,提升监督执纪水平,推动基层党风廉政建设工作扎实有效开展。

    片区化协作——由“单兵作战”向“团队作战”转变

  “经过分析,我们认为这个信访件可查性强,但由于涉案金额较大、涉及人员多,我乡纪委建议由片区进行联合办理。”6月1日,宁化县纪委组织西片区4个乡(镇)召开纪律审查协作区工作推进会,方田乡纪委书记丁建华就最近受理的一封信访件进行分析、提出建议。

  今年以来,宁化县纪委努力解决乡(镇)纪委人员不足、能力偏弱的问题,把全县16个乡(镇)划为4个纪律审查协作区,每个协作区由4个乡(镇)组成,协作区并不包揽片区内的所有工作,它有明确的工作职能,即核实片区内各乡(镇)可查性强,但疑难复杂、自办难度大等问题线索;审查重大、复杂、时效性强的案件;对贯彻执行中央八项规定精神及重大决策、部署等情况开展交叉检查;协助办理审核了结、审理结案等审理工作,为基层纪委优势互补、统筹兼顾、强化职能奠定基础。

  “有了片区协作,我县各乡(镇)纪委开展监督执纪工作效率明显提高,共立案41件,占全县案例的70.7%,同比增长16.2%;信访件查实率20.6%,比全县平均查实率高出5.3%。”该县纪委相关负责人列出成绩单。

  截至5月,宁化县4个纪律审查协作区共初核问题线索31条,立案审查案件7件,审理案件6件,开展监督检查16次,发现问题线索18条,立案2件3人。

  “五量化”标准——由“游击队”向“正规军”转变

  乡(镇)纪检组织如何开展规划化建设呢?如何提高可操作性、可行性呢?如何把乡(镇)纪委这支“游击队”建设成“正规军”?对此,宁化县纪委用实际行动给出答案。

  据悉,宁化县纪委组织2个调研组先后3次分赴16个乡(镇)开展调研,召开专题座谈会3场,收集意见、建议41条,在充分收集各方意见后,出台《关于进一步量化乡(镇)纪委规范化建设的意见》,推行量化人员编制、量化考核指标、量化工作经费、量化硬件设施、量化工作标准等“五个量化”建设标准,让乡(镇)纪委规范化建设有了硬指标。

  制度的生命在于执行。该县纪委把“五个量化”纳入乡(镇)党委主体责任清单和党风廉政建设责任制考核的重要内容,促进乡(镇)纪检组织规范化建设落到实处。在他们的积极努力下,16个乡(镇)纪委均配齐了3名专职纪检监察干部,硬件设施实现了“十有”标准配备,工作经费也有了保障。

  “今年以来,我们先后对落实‘五个量化’建设要求不力的3名党委书记进行约谈,在思想上引起乡(镇)‘一把手’的重视,督促他们立即整改。”宁化县委常委、纪委书记江向荣表示,党委重视了,纪委的工作就好开展。

  此外,宁化县纪委还对乡(镇)专职纪检监察干部进行跟踪考核,对表现突出的人员通报所在党委,提升干部的工作积极性。截至目前,该县纪委对2016年度表现突出的3名乡(镇)纪检监察干部向其所在乡(镇)党委通报,为评先评优提供依据。

     纪实化管理——由“无档无帐”向“五档五帐”转变

  “我们要求乡(镇)纪委在履职过程中,要留下纪实资料,确保内页的真实性。”近日,宁化县纪委组织检查组就乡(镇)纪委履职情况进行督查,检查组组长、县纪委常委张海军表示,督查的一个重要方式就是查看纪实资料。

  据悉,宁化县纪委要求乡(镇)纪委建立“五档五帐”,并明确每种纪实资料需要登记内容,进一步督促、规范乡(镇)纪委履职。其中:“五档”即文件档案、文书档案、信访档案、案件档案、案件备查档案;“五帐”即谈话记录台账、接访登记台账、信访举报办理台账、党员信息台账、廉政报告事项台账。

  “‘五档五帐’不仅是当前工作情况的体现,还是追溯责任的依据,这一套纪实资料要一直交接下去。”石壁镇纪委书记伍旭东说道,他口中的“交接”,指的是该县纪委推行的乡(镇)纪委干部工作交接制度。

  原来,早前该县纪委出现纪实资料不健全、工作交接时遗失等问题,乡(镇)纪委工作的延续性得不到保障。为此,该县纪委出台《宁化县乡(镇)纪委干部工作交接制度》,要求乡(镇)纪委专职干部离任时如实填报《乡(镇)纪委干部离任交接清单》,做到工作交接到位、档案交接到位、设备交接到位、款物交接到位。

  此外,该县还明确交接工作由协作区联系领导督促落实,其中:纪委书记交接由协作区联系领导和所在乡(镇)党委书记监交,其他专职干部由协作区联系领导和乡(镇)纪委书记监交。

  “四训”化培训——由“单一式”向“多样式”转变

  “我们在受理实名举报信访件后,要在5个工作日内对实名举报人进行反馈,反馈内容包括承办单位、承办方式、承办时限等处置情况……”近日,该县纪委常委、信访室主任张永能在开展“一周一讲堂”授课培训时对全县纪检监察干部说道。

  据悉,该县纪委多措并举,加强纪检监察干部的业务培训,一方面组织开展“一周一讲堂”活动,通过邀请机关骨干和其他领域专家进行授课,另一方面,纪律审查协作区每季度针对当前重点工作、存在困难召开一次片会,组织干部进行交流讨论,分享工作经验。截止4月,宁化县纪委已对乡(镇)专职纪检监察干部进行培训全覆盖。

  “业务知识好掌握,但经验就要一步一步积累。”城郊乡纪委书记刘舜炎是2016年乡(镇)换届后进入纪检监察队伍,他坦言自己缺的还是“实战”经验。

  为此,该县纪委在授课培训和以会代训的基础上,通过选派骨干力量指导协作区开展执纪审查、有针对性抽调乡(镇)纪检专干等形式,让乡(镇)纪检专干有了“实战”的平台。今年1至4月,该县100%的乡(镇)专职纪检监察干部都参与了执纪审查工作。

  此外,该县还通过开展“请上来”活动,每月随机抽取2名乡(镇)纪委书记向县纪委常委会当面汇报履职情况并接受质询评议,点出存在问题、指明努力方向,不断增强乡(镇)纪委干部履职能力。今年以来,已先后抽取了8名纪委书记汇报履职情况。(宁化县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明