南安:派驻监督全覆盖 102家党政机关单位接受监督

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-13 12:50   字体大小:[大] [中] [小]

  “我们将尽快熟悉驻在单位情况,尽快融入市财政局这个集体,在抓好自身建设,加强自我监督的同时,努力工作,尽职尽责,定不辜负市委的重托,不辜负纪委的期待,不辜负大家的信任……”福建省南安市纪委派驻市财政局纪检组组长洪文泉到任时如是说。

  日前,南安市纪委派驻纪检组35名科级纪检干部陆续到位履职,开始了对全市102家市直单位的派驻监督,标志着该市全面启动全覆盖监督“探头”。

  “新形势有新任务更有新要求,各派驻纪检组要尽快适应纪检派驻制度改革新变化,迅速做好工作交接,进入工作状态,确保监督执纪工作不脱节、不断档。”南安市纪委相关负责人在派驻干部任职报到见面会上说道。

  今年以来,南安市纪委把派驻监督全覆盖改革工作纳入全年重点工作,出台了《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》和《关于全面落实市纪委向市一级党政机关派驻纪检机构的方案》,并于8月份完成了派驻纪检组的机构设置。

  与此同时,根据纪检组组长、副组长提名考察办法及干部工作有关规定,南安市纪委选配一批工作经验丰富、素质高、能力强、作风实、有活力的干部到纪检组工作,完成纪检系统科级干部调配,实现派驻监督全覆盖。

  据悉,南安市纪检监察机构数从改革前的37家减少为25家,其中综合派驻纪检组20家,综合派驻达80%,人员编制从74名(其中,37名兼职)增加到专职87名,监督单位从改革前监督66家单位,到改革后覆盖监督102家单位,填补了对党委部门、人大、政协机关、群团组织等单位的监督空白点,确保党内监督无盲区。

  为解除派驻机构干部后顾之忧,南安市将后勤保障纳入市纪委统一管理,从机制上保障纪检组更好履行监督职责,工作经费、工资福利、档案管理从以前由驻在部门负责,变为今后由市纪委统一管理,摆脱“吃人家饭、端人家碗、听人家管”的监管窘境。

  “推进派驻机构全覆盖,完成机构设置和干部调配只是第一步,更重要的是要落实全面从严治党的要求,充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,切实把监督执纪问责的职责担当起来,作出应有的贡献。”南安市委常委、市纪委书记李岩华说道。(南安市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明