长汀:实现对94家党政机关单位派驻监督全覆盖

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29 15:19   字体大小:[大] [中] [小]

  “派驻机构是县纪委设在驻在部门的‘探头’和‘侦察兵’。派驻监督全覆盖后,派驻纪检组承担的责任更大、任务更重,务必按照要求,聚焦主责主业,大胆履职、主动作为……”,9月15日,福建省长汀县委常委、纪委书记郭育坚在县直派驻监督全覆盖和派驻机构建设工作会议上强调。

  目前,长汀县16个派驻纪检组人员已全部入驻所在部门,这标志着该县实现对县一级党政机关、群团单位、事业单位、县管国有企业派驻监督全覆盖。

  据悉,长汀县此次县直派驻机构改革,按照“全面派驻、分类设置,职能相近、大小兼顾,职责明确、权责一致”的原则,设置16个派驻纪检组,其中:综合派驻13个、单独派驻3个,综合派驻比例达81.25%。同时将县直机关纪工委的管理体制调整为县纪委直接领导,纳入派驻监督全覆盖。改革后,县直派驻机构数前从改革前的29家减少为17家,人员编制从51名(其中兼职15名)增加到专职54名,监督单位从改革前的29家单位全覆盖到全县94家县直单位,确保了党内监督无空白点、无盲区。

  为解决派驻机构干部后顾之忧,长汀县纪委将派驻干部年度考核和后勤保障改为县纪委管理。一方面,对派驻机构科级干部与一般干部的年度考核由县纪委统一组织实施,按照15%比例确定优秀名额;另一方面,对派驻机构干部按等次发放的精神文明奖、绩效奖金等项目,参照县纪委机关同等标准或条件发放,改变以往派驻纪检组“吃东家饭、管东家人”的监管窘境。

  “派驻机构重新设置和人员安排只是派驻机构改革的第一步。今后,我县将依托‘协作联动’机制,研究出台派驻机构绩效考评办法,组织开展派驻干部培训,实现派驻纪检组100%有3名以上纪检专干、100%参加学习培训、100%有自办案件,助推全面从严治党向纵深发展。”长汀县委常委、纪委书记郭育坚表示。(长汀县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明