三明:9月底实现县级1151家党政机关和企事业单位派驻监督全覆盖

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-12 15:46   字体大小:[大] [中] [小]

  截至9月底,福建省三明市按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,12个县(市、区)纪委108家派驻机构和纪检干部全部调配到位,监督覆盖1151家县(市、区)一级党政机关和副科级以上企事业单位,实现了县级纪委派驻监督全覆盖。

  今年初,三明市按照“大幅度削减机构、整合人员力量、形成监督合力、保证职数不变、激发干部活力”总体思路,在前期广泛调研、反复论证的基础上,制定做好向县一级党政机关全面派驻纪检机构的工作意见,采取单独派驻和综合派驻相结合方式,分门别类科学合理设置派驻机构,强化上级纪委对下级纪委的领导,进一步加强对县级纪委派驻机构改革工作的协调指导。

  在派驻机构设置上,三明市根据各县(市、区)实际情况,明确要求县级纪委派驻机构的数量不少于5个、不超过12个,除公检法单独派驻外,综合派驻比例达到100%,每个派驻纪检组编制不少于3名。改革后,12个县(市、区)从派驻机构数269家减为108家,精简率59.85%,人员编制从272名增至348名,增幅27.34%,监督单位从269家增至1151家,增幅327.83%,党内监督实现了全覆盖、无盲区。

  在派驻机构人员选配上,三明市坚持好干部标准和忠诚干净担当要求,按照“择优留用、提拔新进、交流转岗”的原则,严标准、高要求,在县(市、区)范围反复遴选,配齐配强新设置的派驻机构人员,并明确派驻纪检组长、副组长(副科长级)配备调整和新进人员时应以县(市、区)纪委名义向市纪委组织部发函备案,经征得市纪委同意后方可按照相关程序办理。此次县级派驻机构改革,调岗交流126名、留用充实115名、提任交流41名,并从政法、财政、审计、农业及乡镇纪委等部门从优选拔年富力强、专业对口的82名干部。

  此外,三明市还统一要求,就县级派驻机构的职责权限、人员管理、后勤保障、考核评价等方面作出明确的配套规定,全面加强对派驻机构的直接领导,有效解决了派驻机构“干什么、怎么干、怎么干好”等问题。

  “派驻机构改革事关全面从严治党向基层延伸,必须聚焦主责主业,找准职能定位,让监督的高清‘探头’全覆盖,当好党委的‘千里眼’和‘顺风耳’。”三明市纪委有关负责人表示,下阶段将按照人员配备、工作培训、自办案件“三个100%”目标全力推动派驻机构队伍建设,提高履责能力。(三明市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明