光泽:出台派驻纪检组工作制度

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-12 15:56   字体大小:[大] [中] [小]

  督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任;

  受理对授权监督单位及所属系统管理的党组织、党员和行政监察对象的控告、检举;

  对驻在部门领导班子及成员履行全面从严治党主体责任不力造成严重后果的,提出问责建议;

  ……

  日前,随着派驻监督全覆盖工作全面完成,福建省光泽县纪委从工作职责、工作内容和程序、内部管理及责任落实等方面出发,制定出台了县纪委派驻纪检组工作制度,为全县15个派驻纪检组开展工作提供了基本遵循,推动派驻机构工作开展更加规范、有序、高效。

  《制度》进一步明确,派驻纪检组由县纪委直接领导、统一管理,向县纪委负责;派驻纪检组与驻在部门是监督与被监督的关系;依据党章规定,派驻纪检组要围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查职能;要按全面从严治党要求,真正挺纪在前,履行监督责任、检查纪律执行和作风建设、提出问责建议、协助做好巡察等方面的工作。

  《制度》强调,对于不履行或不正确履行监督职责的派驻干部和不支持、不配合或故意干扰、不如实反映情况的综合监督单位相关人员和责任人将进行责任追究。

  “《制度》的出台,理顺了派驻纪检组与县纪委及驻在部门的关系,明确了纪检组的职责定位,使纪检组开展监督执纪问责工作有了‘尚方宝剑’。”光泽县纪委驻县农业局纪检组组长彭绍平说,“现在监督谁、监督什么、怎么监督都有了具体规定,对我们开展监督执纪问责工作有很强的指导意义。”(光泽县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明