三明:举办“监察证据的审查与运用”专题讲座

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-03-11 16:56   字体大小:[大] [中] [小]

  3月8日,三明市纪委监委举办纪检监察业务讲座,邀请中国政法大学刑事司法学院院长、博士生导师汪海燕教授专题讲授《监察证据的审查与运用》。

  这是三明市围绕加强自身建设,紧扣更好适应国家监察体制改革新形势新任务需要,深入推动中央纪委三次全会和省纪委四次全会精神贯彻落实的一项具体举措,旨在打造一支既懂纪又懂法的高素质专业化纪检监察队伍,推动纪委监委“形”的重塑和“神”的重铸,加速将改革的制度优势转化为治理效能,实现新时代纪检监察工作整体性提升。

  讲座结合《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的内容,从监察证据审查与运用的背景入手,重点围绕证据的审查、证明标准与疑罪从无、非法证据排除规则3个方面,列举了多个典型的刑事案例,生动形象地分析了证据裁判规则、疑罪从无规则与非法证据排除规则,令与会人员深受启发。

  “随着国家监察体制改革进入依法履职、持续深化的新阶段,对纪检监察干部队伍专业化水平提出了更高要求,必须加强纪检监察干部的专业思维、专业知识、专业能力、专业作风和专业精神的培养,开展‘大学习’‘大培训’势在必行。”市纪委监委相关负责人表示。

  市纪委监委班子成员及其机关、巡察机构、各派驻(出)机构全体干部,市直各部门机关纪委书记,各县(市、区)纪委书记、分管审查调查工作副书记等三百多人参加讲座。(三明市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明