所在位置: 首页  > 组织建设  > 正文

组织建设

福建师范大学扎实推进纪检监察体制改革工作

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-06-14   字体大小:[大] [中] [小]

  “要围绕福建省纪委监委‘三个为主’,探索建立高校有效落实机制,并对标‘八项主要职责’,进一步梳理高校纪检监察机构工作职责和重点任务……”日前,福建师范大学党委、纪委在省纪委监委深化派驻机构改革动员部署会议召开后,积极响应,迅速行动,精心组织实施,分别召开纪检监察体制改革专题学习会议、校党委常委会议、学校纪检监察体制改革工作座谈会,认真学习贯彻高校纪检监察体制改革的精神,有力有序有效推进高校纪检监察机制改革。

  为确保纪检监察体制改革扎实、规范、有序推进,福建师范大学纪委坚持统筹谋划、科学推进,落实党委主体责任,成立学校纪检监察体制改革工作小组,校党委书记任组长,校党委副书记、校纪委书记任副组长,并着手起草纪检监察体制改革工作方案。

  “对照监察法规定的6类人员,摸清高校监察对象底数,实现监察全覆盖,动态更新廉政档案,分析把握学校‘树木’与‘森林’情况。”福建省纪委监委驻教育厅纪检监察组干部李公明介绍,福建师范大学纪委在精准监督上突出政治监督,加强校园政治生态分析,严明政治纪律和政治规矩,督促落实全面从严治党主体责任、立德树人根本任务,对照“五个工作权限”,进一步梳理高校纪检监察机构的权力清单,探索建立权力运行制约监督机制。并加强对二级纪检机构的领导,充分发挥其在管党治党中的监督作用,按照更深层次更高水平的要求,持续深化“三转”,充分发挥监督的再监督作用,坚决整治贯彻落实中的形式主义、官僚主义,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设。

  与此同时,福建师范大学纪委注重能力建设,坚持一边抓体制改革、一边抓本领提升,抓紧制订高校纪检监察干部能力提升计划,以接受省委巡视为契机,进一步查找纪检监察干部能力短板,明确提升方向;邀请有关专家就审查调查安全、谈话技巧、纪法衔接等专题授课,不定期组织法庭旁听活动;选送纪检监察干部参加上级纪委监委的各类培训和跟岗锻炼,进一步提升精准监督能力、调查研究能力、统筹协调能力等各种能力,为更好地履行监督执纪问责和监督调查处置职责奠定基础。

  “通过制订‘走读式’谈话审查调查谈话人、记录人、安全员工作职责,推动工作规范……”福建师范大学纪委相关负责人表示,在安全保障方面,强化底线思维、风险意识,加强对纪检监察工作风险的防范和化解,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的工作理念,深入开展安全隐患排查,从思想认识、责任落实、硬件设施、监督管理、制度执行、医疗保障等方面逐一查摆问题,列出问题清单,逐一整改,确保审查调查安全万无一失。(驻福建省教育厅纪检监察组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明