所在位置: 首页  > 组织建设  > 正文

组织建设

案例分析 周测周评 靶向“充电”提高学习成效

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2019-09-05   字体大小:[大] [中] [小]

  “甲没有从中得到好处,怎么能以贪污论处?”

  “甲有利用职务便利,共同骗取并非法占有公共财物行为,属贪污共犯!”

  “乙没有拒不归还,不属于侵占!”

  “乙为他人受贿提供便利,属于共同犯罪。”

  ……

  8月26日晚,福建省建瓯市纪委监委机关会议室灯火通明,第八期“案例分析 周测周评”活动正在进行。出题者讲评后,现场沸腾了,大家对出题者给出的答案有异议,争得面红耳赤。参会的建瓯市委常委、市纪委书记、市监委主任杨銮见状,赶紧提醒大家有不同意见,可以举手逐个发言。

  随后,大家依次发言,讨论现场激烈而有序。眼看时间不多,大家却辩得越来越兴奋。“会议还有几个重要议程,大家可以找时间分小组讨论,下次的周测周评再次讲评。”在会议主持人的示意下,火热的讨论暂停了下来。

  为了提高学习针对性、有效性,拓展翻书本学条规的单一学习方法,建瓯市纪委监委探索实践“案例分析 周测周评”学习制度。由业务科室骨干就审查调查工作的亲身经历和体会,设计出案例分析题。机关全体干部职工利用每周一晚上集中学习的时间对案例分析作答。答题卡上交后,出题者进行分题讲述,并于下一周的学习会上通报答题情况,及时把整理出需要加强的知识点发到微信工作群,供大家学习。“这样活力四射的‘案例分析 周测周评’,激发了大家的学习兴趣,有针对性地进行‘充电’,达到‘营养均衡’的目的。”建瓯市纪委监委干部如是说。

  今年以来,建瓯市纪委监委通过培训全覆盖、创新学习方式、规范工作流程、夯实监督基础、做实专项治理、深化政治巡察、注重廉政教育、塑造队伍形象等,切实加强干部队伍建设。截至目前,市乡两级举办“案例分析 周测周评”14期、自办培训班8期、领导干部讲廉政党课5期;编印两期共1000册“口袋书”分发给纪检监察干部,方便学习记忆;开展督查42次,发现问题80个,并要求相关单位即时整改;组织纪检监察干部180人次到廉政警示教育基地参观学习,接受警示教育。(刘艳 江园娟)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明