所在位置: 首页  > 组织建设  > 正文

组织建设

上杭:多措并举强化纪检监察干部队伍监督

  来源:福建省纪委监委网站     2021-08-17   字体大小:[大] [中] [小]

  “近期你们的工作任务较重,要提前做好工作规划,分清各项任务的轻重缓急,做好统筹协调。”“最近经常加班,家里有什么困难吗?做好工作的同时,也要注意休息。”……这是上杭县纪委监委干部监督室干部开展家访活动的一个生动实践。

  为进一步强化干部队伍自身建设,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,日前,福建省上杭县纪委监委制定下发加强全县纪检监察干部“八小时外”监督的实施意见,以家庭助廉、社区助廉、谈心谈话常态化和个人重大事项请示报备等四个方面为着力点建立长效机制,切实加强“八小时外”的监督管理。

  文件要求,县纪委监委班子成员和委机关室(部)、派驻(出)机构、乡镇纪委监察组负责人每年度对所分级负责管理的干部进行家访,既传递组织关怀和温暖,又全方位掌握纪检监察干部“八小时外”的生活作风、个人交往、家风建设情况,引导家属常念“廉洁经”,同时对家访过程中发现的优良家风、家训、先进事迹进行收集汇报。今年以来,该县纪委监委共开展线下家访6人次,线上家访37人次,1名纪检监察干部家庭被评为该县“最美家庭”。

  结合工作实际,该县纪委监委还积极探索健全纪检监察干部“八小时外”监督机制,探索提出加强新时代纪检监察干部监督工作的意见,秉承严管与厚爱结合、激励与约束并重原则,从加强履职监督、规范报告制度等13个方面对纪检监察干部监督管理进行规定,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  “刚接到组织部的任命文件,干监室就通知我填写《个人有关事项报告表》,签署《忠诚履职承诺书》,填报完这些材料,我更加深刻地感受到我们这支队伍不能在作风和纪律上偏离丝毫。”新上任的该县官庄畲族乡纪委副书记蓝杨睿表示。

  为确保对纪检监察干部的监督具体化、不落空,上杭县纪委监委充分发挥干部监督室职能,要求全体纪检监察干部签订保密协议,建立廉政档案并动态更新,准确研判全县纪检监察系统政治生态状况并形成分析报告。认真组织填报个人有关事项,严禁纪检监察干部为他人融资担保。推行任前廉政谈话、例行谈心谈话、提醒谈话和约谈,定期对干部“八小时外”的活动情况“把脉问诊”。今年以来,该县纪委监委共组织填报年度个人有关事项报告147人次,对79人有关事项报告进行核查。

  打铁必须自身硬。该县纪委监委在划红线严格规范纪检监察干部日常行为上下足功夫,严格落实派驻机构及乡镇纪委负责人外出请假报告制度,加强与县委组织部、巡察办、委机关各部室的信息沟通,建立起强化监督的统一防线,重点聚焦机关内设机构负责人、派驻纪检监察组组长、乡镇纪委书记等“关键少数”,以及线索处置、监督检查、审查调查等关键岗位,坚决查处纪检监察干部私存线索、打听案情、跑风漏气、说情打招呼、插手干预市场经济活动等违纪违法行为。同时向社会公布监督举报电话,使纪检监察干部在行使监督检查和审查调查职能的同时,自觉接受广大干部群众的监督。

  与此同时,该县纪委监委还通过开展“清风正气我同行”廉政笔会、“不忘初心 激浊扬清”廉政承诺签名、“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛、“继承红军传统 抒写纪检情怀”走访老红军等主题活动,不断丰富纪检监察干部的精神生活,帮助指导纪检监察干部及时解压减压。

  “下一步,我们将不断完善干部监督管理制度,形成更加科学、完整、有效的监管链条,实现纪检监察干部八小时内外一个样,进一步激发干部争先创优、担当负责的工作激情。”该县纪委监委相关负责人表示。(上杭县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明