以案明纪 筑牢防线 福建组织党员干部和企业家旁听庭审

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-13 07:07   字体大小:[大] [中] [小]

  4月12日,结合构建“亲”“清”政商关系,福建省纪委、省直机关工委、省工商联组织厅级领导干部和省工商联常执委、驻工商联副主席近40人,到福州市中级人民法院旁听一起职务犯罪案件庭审,给大家上了一堂生动的法纪教育课。

  此次旁听的是厦门市人民政府原党组成员、副市长李栋梁案件庭审。据检察机关指控:李栋梁在担任厦门市湖里区区长、区委书记、厦门市副市长期间,利用其职务上的便利为他人谋取不正当利益,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物。在最后陈述环节,李栋梁声泪俱下,他表示走上贪腐这条不归路,愧对组织、愧对家人,痛心忏悔。

  李栋梁受贿案中,有多起涉及其在帮助企业调整建设用地、协调项目征地拆迁、开发改造项目等事项并从中受贿的情节。“第一次接受这样的教育,深受警醒和震憾。企业老板与政府官员勾肩搭背、谋私逐利,看似相‘爱’,实则相害。”一名企业家深有感触地说。

  “违法人员沉痛的忏悔,给我们上了一堂实实在在的警示教育课。”庭审结束后,参加旁听的领导干部纷纷表示,在今后工作中,要不忘初心,慎终如始,筑牢思想道德防线,提高明辨是非和抵御诱惑的能力。

  去年以来,福建省纪委以推动廉政教育全覆盖为契机,把开展警示教育作为“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要举措,通过组织党员干部参观反腐倡廉警示教育基地,将严重违纪省管干部忏悔录作为原单位党组班子成员年度民主生活会的反面教材,汇编党员干部违纪典型案例剖析警示录等形式,用身边事教育身边人,让广大党员干部从中汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。(陈金来  王平)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明