永安:廉政教育“一个都不能少”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-18 15:00   字体大小:[大] [中] [小]

  “打开手机就能随时随地学习,党规党纪每日一学、每日一练,这样的学习模式值得点赞!”刚刚参加完“党章党规伴我行”网络答题活动,福建省永安市乡镇干部小潘再次刷新历史成绩,获得首个100分。这是永安市组织广大党员通过“新福建”APP客户端进行网络答题的一个缩影。截至目前,该市已有9487名党员完成自主答题,许多农村党员也积极响应。

  今年以来,永安市坚持“一个都不能少”的学习教育精神,把廉政教育作为反腐倡廉建设的一项重要内容和基础工作,从不同领域、不同行业、不同层级党员干部的要求出发,量体裁衣,因材施教,精准推进廉政教育全覆盖。

  “盘点剖析落马的官员,违纪原因虽各不相同,但都根源于精神‘缺钙’才会得‘软骨病’,因此做好执纪审查的‘后半篇’文章十分必要。”永安市纪委书记徐文在日前编印案件警示教育材料时如是叮嘱。

  一本党规党纪全书,一堂内容丰富的廉政课,一段家风家训故事……永安市从党规党纪学习教育出发,备好“菜单式”廉政课堂,建立家风家训文化馆、文化长廊,带动广大党员干部“向书本学、上课堂学、走出去学”。针对基层乡镇农村党员,特别打造“送课下乡”“短信学纪”“党纪测试”等“特色菜单”,确保廉政教育覆盖面广,精准到人。推行党员干部“四前”(重要节日来临前、领导干部任职前、个人重大事项发生前、重点工程项目开工前)廉政教育,精心“烹制”廉政教育“套餐”,既有“大众菜”,又有“招牌菜”,帮助党员干部增强“免疫力”、牢筑“防火墙”。

  与此同时,永安市还依托当地监狱资源,积极开展反腐倡廉警示教育。摄制《代价》系列警示教育片,由服刑人员亲述忏悔心声,以现身说法深刻警示党员干部。编印《鉴案析纪》一书,剖析典型案例,以身边事警醒身边人,念好纪律“紧箍咒”。

  市纪委相关负责人表示,今后他们将继续从问题出发,盘活廉政资源,探索精准式、全覆盖廉政教育,确保廉政教育“一个都不能少”。(永安市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明