翔安:建设“清廉税苑” 开展廉政文化活动

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-19 17:31   字体大小:[大] [中] [小]

  “莲送清风鱼得水,税翔民安两相宜”。在日前举行的福建省厦门市翔安区国地税“清廉税苑”建成仪式上,税务人员将亲手制作的剪纸画送给纳税人,12家民营企业代表与在场的税务人员一同在清廉墙上署名……

  “原来国税、地税两个单位并排建在一起,但中间却隔了一堵围墙。去年年初,两个单位坐在一起商量,决心把这堵围墙拆除,共同规划建设一个体现税收特色的文化阵地,并命名为‘清廉税苑’”,翔安区地税局局长陈忠华介绍到。

  据悉,清廉税苑的布局虽然不大,但选用了很多廉政典故,有大家熟悉的包拯、陈廷敬的故事,也有不太熟悉的张瀚、赵轨、苏廷玉等人的事例。“税苑采用石质材料,表示隽永和担当,加入闽南风,彰显翔安特色,辅以莲花竹枝,代表清廉节操。”翔安国税纪检组长林宗武介绍说,从构思到建成,清廉税苑花了将近一年半的时间,每个细节都精心打磨,不管是先贤的事例,还是“人生七笔账”的算计,都希望给税务人员带来启发。

  “建设清廉税苑,榜样就在身边”。两家税务局借“清廉税苑”开园之机,共同举办一场以“亲清相伴,税企廉动”为主题的廉政文化活动。此次活动给很多人留下了深刻的印象。主持这次活动的国税局干部向参观人员介绍说,“‘新鞋踩泥’的典故让他过目难忘,现在每到下雨天看着人家走路,他都会不由自主地想起这个典故。”

  “亲清相伴,税企廉动。两家税务机关之间的围墙拆了,‘清廉税苑’建起来了,大家兄弟般的情义更浓了,税务人员的廉洁意识和服务态度必将得到更好的加强。这也必然为纳税人带来更多红利,让企业更深刻地感受到税务机关的一片暖意。”翔安区国税局局长毛卫红的一席话为这次活动作了最美的诠释。(厦门市翔安区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明