福州:挖掘红色廉政文化 推进党风廉政教育

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-21 16:06   字体大小:[大] [中] [小]

  “经多方努力,我们已于近期完成了马尾潮江楼的主楼征收工作,目前正在进行紧急抢救性修缮。”说起对这个重要革命旧址的征收和修缮工作,福建省福州市纪委相关负责同志还是难掩喜悦的心情。

  潮江楼是省级革命历史遗址、革命历史纪念地,是中央监察委员会首任主席王荷波同志从事革命活动的重要旧址。保护和利用好潮江楼,对于弘扬王荷波同志“热血忠诚、品重柱石”的革命精神,加强党员干部的党风廉政教育,具有十分重要的意义。

  近年来,福州市纪委高度重视本地丰富的红色资源,依托革命纪念馆、革命旧址和红色景点等,积极创建红色廉政教育基地。相继挖掘整理了马尾潮江楼革命遗址、长乐南阳村中共福建省委旧址、罗源革命根据地、连江县红色透堡革命遗址、闽侯县“龙山会址”、福清市罗汉里游击根据地等一批红色资源,大力弘扬革命先辈矢志不渝、清廉为民、艰苦奋斗、严惩贪腐的先进事迹和优秀精神品质,构建了集人、物、事、魂为一体的红色廉政文化。

  福州市纪委积极利用红色廉政文化来武装党员干部头脑,结合参观纪念馆、清明扫墓、七一纪念活动、党日活动、印制红色廉政书籍和画册等多种形式,开展党风廉政教育。引导广大党员干部在铭记历史、缅怀先辈的同时,不断提高廉洁自律意识,共同坚守共产党人的初心,牢记忠诚干净担当的历史使命。

  “你是灯塔,照亮黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向;年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向…”,在福州市闽侯县荆溪镇的龙山纪念碑前,党员干部面向党旗宣誓,唱起当年革命前辈们在开会前唱起的歌曲。这是福州市利用红色廉政文化开展党风廉政教育的一个缩影。 

  “红色廉政文化是我们党和革命先辈在伟大革命中留下的精神财富,是新时期开展党风廉政教育丰富而鲜活的宝贵教材。通过红色廉政教育,充分发挥红色廉政文化的导向、凝聚和规范功能,让党员干部把红色廉政基因渗进血液、浸入心扉,永葆共产党人的政治本色,有助于营造风清气正的政治生态。” 福州市纪委相关负责人表示。(福州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明