纪律党课“走进”基层党员家门口
海沧区深入开展“清风村居”活动,推动全面从严治党向村居延伸

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-30 16:07   字体大小:[大] [中] [小]

  “林某身为中共党员,未经有关部门批准,擅自非法占地违法建设……经中共海沧街道锦里村党委第三网格党支部、党员大会讨论表决,并经海沧街道纪工委会议研究,决定给予林某党内严重警告处分。”主席台上,海沧街道党工委委员、纪工委书记杨应进宣布处分决定。

    “七一”前夕,海沧街道锦里村组织召开了第三网格党支部党员守纪律主题大会,通过以案释纪,让更多的基层党员受警醒、受教育。这堂特殊的纪律党课“走进”基层党员“家门口”,不仅让监督执纪更加接地气,也是海沧区深入开展全面从严治党向村居延伸的“清风村居”活动的一个缩影。

    党员违建被党纪处分

    当前,海沧正处于经济社会全面发展时期,部分农村党员对于非法占地建设蠢蠢欲动,甚至偷偷抢工,大肆违建。锦里村第三网格党支部党员林某就是其中之一。

    2016年8月至2017年1月,党员林某未经相关行政主管部门的批准,擅自在锦里村北片147号西北侧占地进行建设,建成一层,框架结构,占地面积826.64㎡,建筑面积826.64㎡。林某身为党员,违建行为在群众中造成了恶劣影响。最终,林某被给予党内严重警告处分。

    “作为一名农村普通党员,我们一定以大局为重,发挥好示范带头作用,做好表率,守好纪律。”这场主题大会,让锦里村第三网格党支部全体党员深受触动,党员纷纷表示,不仅是一次深刻的思想教育,更给大家敲响了警钟,作为党员要积极响应党和政府的号召,用自己的实际行动支持拆违控违工作。

    区纪委领导送“纪律党课”到农村党员“家门口”

    “某些言论,以及未经证实的传言,倘若‘随手’转发到‘朋友圈’,这就违反了纪律!身为党员,不执行党组织决定,特别是在防汛抗台风时不执行村党委的安排,就是违反组织纪律!在工作和生活中对群众态度恶劣,做群众工作简单粗暴,造成不良影响的,就是违反群众纪律!我这样说,大家还觉得党纪党规离自己很远吗?”

    海沧区纪委领导一番话,让在座党员干部震动不已。“全面从严治党,我们平时一直在说,但真没想到日常生活中这些‘琐碎’的小事也能事关党纪党规的遵守,感觉有压力了!”一堂特殊的纪律教育课,让村里一名不愿透露姓名的老党员感慨不已。

    中央纪委提出“三转”要求以来,海沧区纪委监察局在“转作风”方面持续发力,如何让监督执纪更接地气?监督执纪的成效如何让基层群众真正看得见、摸得着、感受得到?从进村入户“零距离”宣布信访件办理情况,到单独邀请农村党员面对面谈心,再到纪律处分决定宣布到村居、纪律党课开讲到村居,海沧区纪委一步一个脚印,沉下心沉下力打通监督执纪“最后一百米”。

    党员干部签下“无违建”倡议书

    党员守纪,从我做起——锦里村第三网格党支部全体党员在《党员“无违建”倡议书》上签名。一个名字,不仅仅代表着一份承诺,更是一个党员的责任和要求。

    整肃党纪,将“清风村居”落到实处。为了推进全面从严治党向村居延伸,锦里村被列为区纪委挂钩联系的工作点,区纪委经常性地进行现场指导和不定期监督检查,抓实全面从严治党“最后一公里”的各项工作,通过营造风清气正的党风社风民风,让全面从严治党向村居延伸成为一项看得见、摸得着,切身关乎基层党员生产生活的实在举措。(阿贵 陈蕾 黄旋旋)

    【原声

    傅晨帆(海沧区纪委党风室干部):在“七一”前夕举办这个活动,对全区基层党员干部来说,都是一次“敲山震虎”。当场宣布纪律处分决定,是对落实《条例》《准则》的生动阐释,也是全面从严治党的重要一环,既教育警示,又正风肃纪,从活动现场来看,每位党员都触动很大,说明我们的活动是有意义的。

    周瑞轮(海沧街道纪工委干部):严厉打击“两违”建设,是这几年来党和政府的一项重要主张。党员同志进行“两违”建设既是违法,也是违纪。党员要做到守纪律,是我们的党员身份所决定的,是一名中共党员的基本要求,也是一名中共党员的使命和责任。

    林继贤(锦里村第三网格党支部党员):用心做事、踏实做人,我们不仅要当一名好村民,更要时时刻刻牢记自己是一名共产党员,守本分守规矩,不踩“红线”、坚守“底线”,也要约束好亲属朋友,不触犯法律法规“警戒线”。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明