漳浦轧内“廉村”家风传

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-08 08:33   字体大小:[大] [中] [小]

  漳浦县佛昙镇轧内村,是个历史文化名村,其家规家训文化独具特色,形成了“守孝、守礼、守廉”的家风文化“品牌”,该村也因此被当地人誉为闽南“廉村”。日前,笔者走进该村,感受该村的古道家风。

  笔者刚进村,就见到了村民陈景民。佛昙镇纪委书记薛迎滨介绍说,近几年,陈景民做小生意赚了点钱,经相关部门批准,他在村里建了一幢五层的小楼。可是,去年他居然把辛辛苦苦建成的楼房“砍”成了三层!

  原来,去年轧内村启动富美乡村景区建设。陈景民看过景区建设规划后,意识到自家的楼房偏高,便主动拆掉两层,并将房顶改为斜坡式,使之与景区风格相一致。

  “这样做,才不会违背咱老陈家的祖训啊!”他指着挂在厅堂中央的祖训,自豪地说,“你看,祖训写着‘心清更觉山川近,心远更知宇宙宽’,做人要看远一点,大家好才是真的好。”

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。据悉,近年来,轧内村投入近2000万元建设富美乡村,建设过程中无举报、无上访、无刑事案件。“这与轧内村将好的家风融入项目建设分不开。”该镇相关负责人告诉记者,正是在“传承优秀家训、培养良好家风、争创文明家庭”的引导下,轧内村党员干部,把良好家风建设内化为干净干事、一心为民的思想自觉与行动自觉。在干部群众的共同努力下,轧内村先后被评为“福建省乡村旅游特色村”“福建省历史文化名村”“全国美丽宜居村庄”等。(李贺强 东讯)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明