为有源头活水来

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-10 15:07   字体大小:[大] [中] [小]

  党的十九大报告中提出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。廉政文化在教育党员干部树牢“四个意识”、增强不想腐的自觉、营造风清气正的良好政治生态方面发挥着积极作用,因此从优秀传统文化中寻找“养分”和“活水”十分必要,而且优势明显。

  莆田素有“文献名邦”“海滨邹鲁”之美誉,是妈祖文化的发祥地,曾以其独特的历史,书写下灿烂的文明。近年来,莆田市深入挖掘优秀传统文化中蕴含的廉洁元素和时代内涵,以“廉洁共筑·美丽莆田”为主题,着力推进典型引廉、活动助廉、媒体宣廉、警示醒廉、基地育廉、作品倡廉等“六廉”系列活动,打造出具有莆田特色的廉政文化品牌,显示出优秀传统文化的厚重底蕴和强大生命力。

  如何延续莆田特色廉政文化品牌优势?

  笔者认为,可以坚持深挖内涵与拓展外延同步,加大对莆田妈祖、红色、民俗等文化中廉洁因子的深度挖掘,推动廉政文化建设与《莆田市优秀传统文化传承发展工程实施方案》提出的“九大行动”紧密结合,与建设美丽乡村、推进移风易俗等紧密结合,提升全社会的参与度和认同感。

  与此同时,要坚持传统载体与创新形式融合,高效整合诗歌、歌曲、微电影等文艺创作资源,并善于运用微博、微信公众号等新媒体的传播优势,打造立体式、开放式平台,与传统载体互补,使广大党员干部在潜移默化中受到熏陶和感染,让不忘初心、牢记使命内化于心、外化于行。

  此外,既要通过宣传先进人物对信念和职责的坚守,弘扬主旋律,传播正能量,又要运用反面典型的警示震慑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  全面从严治党永远在路上,廉政文化建设同样需要持之以恒。面对传统文化宝库,要以史育人、以文化人,弘扬清风正气,凝聚社会对廉政教育的共识。用好了中华优秀传统文化这个“源头”,将会有取之不尽的廉政教育“活水”滋润人们的心田。(福建日报全媒体记者 卞军凯

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明