同安:廉政文化接地气

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-21 09:34   字体大小:[大] [中] [小]

同安区纪委、区委宣传部共同授予芦山堂“廉政教育基地”牌匾。(谢晨曦 摄)

同安区举办小学生苏氏家训诵读大赛。(陈嘉新 摄)

  “凡我子孙,父慈子孝,兄友弟恭……费用必俭,举动必端,语言必谨,事君必忠,为官必廉……”在17日举办的2017厦门苏颂国际文化节上,同安的小学生们精彩诵读了《苏氏家训》,成为文化节的一大亮点。

  事实上,同安区小学生苏氏家训诵读大赛在本届文化节前就开赛了,同安区15所小学的学生广泛参与,相互竞技,朗朗诵读简编的白话文普及版本《苏氏家训》。比赛的相关新闻在短短3天时间里就吸引了近160万次点击、近28万次投票,吸引群众推广优秀家风家训、弘扬传统美德。

  文化节上,同安区纪委、同安区委宣传部还共同授予芦山堂“廉政教育基地”牌匾。

  “充分发挥同安区的文化底蕴优势,我们在芦山堂苏氏这个同安区宝贵的文化资源基础上成立廉政教育基地,打造又一个廉政文化特色品牌,今后将为我们开展廉洁从政教育、增强党员干部拒腐防变能力,深化新形势下的反腐倡廉工作提供一个新的平台。”同安区纪委有关负责人如是说。

  基于文化底蕴 廉政品牌有特色

  廉政文化、廉政宣传,如何做得更接地气,更入脑入心?近年来,同安区发挥千年古城文化底蕴丰厚的优势,充分利用本地古代廉吏祠堂故居作为载体,深入挖掘历史名人的廉政故事和家风家规家训,在弘扬本地优良传统文化的同时,形成了一批具有地方特色的廉政教育品牌。

  同安著名的历史人物苏颂身上除了非凡的科技、医药领域等成就,还因其一生以简朴自持影响家族,以为政清廉影响政坛而流芳后世。据《宋史-苏颂传》记载,苏颂奉养家人族人,清贫拮据,被称为“古君子”,苏颂好友曾肇也曾描述苏颂“优以礼法自持,虽贵,奉养如寒士。筑第京口,仅蔽风雨。比薨,来吊哭者见其服用俭素,皆叹息而去。”

  深入挖掘历史人物留下的宝贵文化财富,近年来同安区纪委着力打造以苏颂为代表的精品工程,开拓整合苏颂芦山堂故居、苏公祠、苏颂纪念馆和苏厝村苏颂文化广场宣传阵地资源,从廉政勤政、家庭教育、科技创新、法治思想等方面展示苏颂的才学官德,有效发挥优秀传统家规家训家风的道德教化作用,弘扬传统文化与廉洁文化精神,推进全区党风政风社风向善向好发展。值得关注的还有,由同安区拍摄的苏颂家规家训专题片《苏门正简 德泽贻远》在中央纪委监察部、省纪委监察厅网站和市纪委监察局网站展播。

  打造教育基地 宣传教育有实体

  廉政文化品牌强化廉政精神引领,在同安,实体教育基地也正遍地开花。

  今年同安新增的林一柱廉政教育基地就是一个群众接受廉政文化熏陶的好去处。位于新民镇溪林村的林一柱廉政教育基地分为林一柱纪念馆、林一柱廉政教育公园两部分。其中,林一柱廉政教育公园由林一柱铜像、一柱亭和警言警句石雕构成,村民不仅可以在公园里学习廉洁文化,还可以在广场上休闲娱乐,是一个集教育、娱乐为一体的乡村文化公园。

  此外,还有位于大同街道的清风园,其以清风、清流、清廉为主题,被打造成集教育、休闲、健身为一体的廉政文化主题城市公园。

  下一步,同安区将结合美丽乡村建设,挖掘本地高风亮节、勤政廉政的典型人物、故事和格言,在各镇(街、场)都建设了一至两个廉政文化进农村示范点,完善15个民俗文化基地,配套建立了廉政文化长廊、广场、凉亭等廉政宣传教育基地,让廉政教育实体遍地开花。(福建日报记者 杨珊珊 通讯员 杨怡曼 谢晨曦)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明