坚定信念 廉政先行 
廉政闽剧《曲判记》在榕举行首演

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-12-20 08:10   字体大小:[大] [中] [小]





  12月19日,由福建省纪委、省委宣传部、省直机关工委、省文化厅主办,省实验闽剧院承办的“坚定信念·廉政先行”——优秀廉政闽剧《曲判记》首场演出在福州大戏院举行。各主办部门有关领导和省直机关党员干部600多人观看了演出。

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记提出的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范”要求,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,根据省纪委2017年廉政文化系列活动安排,各有关部门协同配合,邀请国内著名导演、国务院特殊津贴享受者卢浩进行执导,对优秀廉政题材闽剧《曲判记》进行了重新创作提升,打造成具有时代感和艺术性的精品剧目,并先后组织开展两次试演,获得观众广泛好评。

  闽剧又称“福州戏”,迄今已有400多年历史,是现存的唯一用福州方言演唱和念白的戏曲剧种。2006年,闽剧入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  《曲判记》是一部兼具思想性、艺术性和观赏性的廉政题材精品力作,讲述的是湖广按察使刘剑平,刚上任就遇上未来岳丈之子谋女害命一案。钦差大臣陆尚书获悉后,以此要挟交易。在法与情之间,主人公经历徇私曲判引起层层风波,最终幡然醒悟,颤抖升堂,判斩贪官,脱下“乌纱”进京请罪的感人故事。

  据了解,该剧将于12月下旬至明年2月在省闽剧艺术中心开展惠民演出,并将赴各地巡演。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明