宁德:节前宣传教育,敲响廉洁警钟

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-09-11 18:06   字体大小:[大] [中] [小]

  “公款吃喝要不得、礼品礼金不能收、公务用车不私用、公款旅游要杜绝、大操大办要抵制、违规发放津补贴要查处……”

  中秋将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,福建省宁德市纪委监委制作生动有趣的节日提醒漫画,温馨提示广大党员干部带头树立纪律和规矩意识,杜绝节日腐败,营造风清气正的节日氛围。

图为中秋节日提醒漫画

  节假日是“四风”问题易发高发期,紧盯重要节点。“早部署、早提醒、早预防”,已成为宁德市纪委监委不断夯实纪律防线,守住节日底线的一种常态。市纪委监委充分发挥领导干部以上率下的示范引领作用,借助廉政短信平台,向全市处级以上领导干部发送廉政短信,提前打好“预防针”,严防“节日病”。

图为寿宁县大安乡纪委举办“廉内助”座谈会

  “这场别开生面的座谈会,不仅让我们了解基层干部的工作状态,也给我们家属上了一堂生动的廉洁课。”

  “作为家属,我们一定要自觉当好廉政教育的宣传员,吹好廉洁风,筑牢廉洁防线。”日前,寿宁县大安乡纪委举办“廉内助”座谈会,关注党员干部“八小时”之外的生活情况,了解干部“生活圈”“朋友圈”“交际圈”,提醒干部筑牢廉洁防线。

  连日来,全市各级纪检监察机关正紧锣密鼓地开展多种形式的节前宣传活动,让廉味更浓、让节日更清新。

  柘荣县纪委监委第一时间印发通知,要求党员干部严格遵守中央八项规定精神,不越红线不踩雷。蕉城区纪委监委通过组织观看廉政短片,提醒党员干部过一个廉洁、勤俭、文明的中秋;福安市纪委监委针对“节日病”开展廉政谈话,通过谈话谈心,切实将廉政意识根植于广大领导干部的心里,真正做到遵纪守法、警钟长鸣。

  “在中秋节即将到来之际,我们及时进行节前提醒,既是严管也是厚爱,目的是为了让全市党员干部真正过一个欢乐祥和、清廉节俭的节日。”宁德市纪委监委宣传部有关负责同志表示。

  倡廉洁、树新风、除陋习,别具地方特色的节前廉政文化宣传活动,让全市干部群众的中秋文化生活更加红火精彩,廉洁自律的理念也更加深入人心。

  “反腐倡廉正当时,教育监督促机制,发扬传统修身性……”9月8日,在霞浦县盐田乡西胜村丰收节的舞台上,当地村民正以通俗易懂、朗朗上口的“三句半”与快板相结合的曲艺形式,表演原创节目《孝廉文化要弘扬》,在弘扬孝廉文化的同时,宣扬移风易俗,倡导文明新风,将当天的活动推向高潮。

  在周宁县城西社区步行街凉亭里,当地纪委监委结合地方廉政资源,开展“铁面御史”刘顗公方言评书活动,将廉政文化融入乡土气息浓郁的评书中,用群众喜闻乐见的方式传达廉洁过节的理念。

  廉政提醒春风化雨,警示教育直击人心。9月9日,古田县纪委监委组织县直单位100余名干部参加旁听庭审。大家纷纷表示作为公职人员,在平常工作中要严格自律,不能利用岗位赋予的权力去谋取私利,牢记“莫伸手,伸手必被抓”!

  节日前夕,福鼎市纪委监委在“太姥清风苑”廉政教育基地专门设置违反中央八项规定精神问题典型案例展板,持续组织各级党员干部前往开展警示教育,深刻汲取违纪违法案件教训,努力营造风清气正的政治生态。

  “参观此次活动,让我进一步感受到知敬畏、存戒惧,贯彻执行中央八项规定精神的要求丝毫不能放松。”刚刚参观完“太姥清风苑”的宁德核电董事长李某颇有感触。

  宣传教育不停歇,监督执纪不止步。在念好节前“紧箍咒”的同时,宁德市纪委监委还将通过开展节前督查,绷紧检查“纪律弦”。下一步,全市各级纪检监察机关将组成专项督查组,紧盯“四风”问题新动向新表现,对顶风违纪行为,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明