回眸2020|宁德:推进廉政教育多样化常态化

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-01-18   字体大小:[大] [中] [小]

  2020年福建省宁德市各级纪检监察机关立足职责定位,把握工作实际,积极有效作为,以高质量宣传助力营造风清气正的社会氛围。

  守正出新,构建新闻宣传大矩阵

  “医务人员的状态怎么样?物资储备、应急处置措施是否到位?每个细节我们都要关心关注。”作为一名52岁的老党员,福鼎市纪委监委驻卫健局纪检监察组组长在接到疫情防控任务时,毫不犹豫冲在了一线。

  这是去年2月,宁德市纪委监委联合福鼎市纪委监委制作的《前行有光:共克时艰,我们在你身边》纪录片。该片以小人物视角讲述了纪检监察干部在疫情期间的履职情况。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多人的步伐。而在纪检监察新闻宣传战线上,广大宣传干部借助新媒体让干部群众感受到了大灾大难面前正风肃纪在身边,纪检监察干部在身边。

  《“手”护你:一封写给护士妈妈的信》《下一站,春天》《抗疫路上,你我同行》……疫情发生以来,宁德市各级纪检监察机关组织拍摄多部抗疫主题微视频,生动鲜活地展现了疫情期间涌现出的感人事迹。

  2020年也是脱贫攻坚决胜年,宁德市各级纪检监察机关聚焦脱贫攻坚时代主题,创作《一个都不能少》《滴水穿石》《31年前,总书记在这里种下了三棵杉树》《织梦》《我的“凤凰”》《上岸的幸福》《不要我了么》等脱贫攻坚主题微视频,全方位展示全市党员干部传承弘扬滴水穿石、弱鸟先飞精神,凝心聚力推动闽东旧貌换新颜的感人事迹和精神面貌。

  在传统媒体上,宁德市纪委监委组稿《弱鸟先飞,滴水穿石—记全国脱贫攻坚奖组织创新奖获奖单位福建省寿宁县下党乡》《磨砺金刚钻,干好精细活》《山海传廉德,明月沐宁川》等文章,在中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站、中国纪检监察杂志重要位置刊登。截至目前,在各媒体共刊发稿件200多条,为决胜脱贫攻坚营造良好的宣传氛围。

  两手齐抓,推进廉政教育全覆盖

  “根据《中华人民共和国公务员法》,受警告处分的处分期为几个月?”

  “《中国共产党党内监督条例》规定,哪个部门在党内监督中负主体责任?”

  为深入学习贯彻党的十九大精神,同时纪念宁德撤地设市20周年,进一步做好党章党规党纪知识的学习宣传工作,去年6月,宁德市纪委监委借助“滴水清风”微信公众号开展党纪法规知识网络答题活动。

  “采用线上模式开展答题活动,鼓励党员干部利用碎片化的时间开展学习,能够有效增强广大党员干部的纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。”宁德市纪委监委宣传部有关负责同志介绍。

  在线下,市纪委监委还围绕习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的讲话精神,及时发动市县两级纪检监察干部围绕“七种能力”谈体会,通过线上线下有机融合,实现同频共振。

  在正面宣传的基础上,宁德市各级纪检监察机关强化警示教育,形成有力震慑。

  2020年初,市纪委监委组织召开全市处级以上领导干部警示教育大会,观看警示教育片。《中国纪检监察报》刊发何德发警示剖析文章后,积极推动全市各级纪检监察机关组织党员干部学习,撰写心得体会,增强教育实效。同时在滴水清风微信公众号转发中央纪委国家监委网站案例剖析《政治掮客苏洪波》,由各派驻纪检监察组组织市直各单位观看警示教育片《“打伞破网”背后的故事》,共组织13场800多人次。

  丰富载体,提升廉政文化影响力

  “国正天心顺,官清民自安,妻贤夫祸少,子孝父心宽……”

  近日,在屏南县龙潭村祠堂里传来的一阵阵戏曲声,引来不少观众在台下驻足观看。

  这是屏南县四平戏剧团开展的文化惠民演出。据悉,该县纪委监委积极打造地方特色廉洁文化品牌,把廉政宣传教育与挖掘传承“非遗”相结合,巧借国家级非物质文化遗产四平戏,创作《甘国宝》《赠宝带》《擒董六》《陋规案》等廉政剧目,使廉政文化“飞入寻常百姓家”,取得了良好的社会效果。

  宁德市纪委监委坚持以文化人、成风化俗,依托闽东山海资源及优秀灿烂的传统文化,结合新时代先进文化,开展廉政文化建设。

  全市各级纪检监察机关坚持扎根人民、扎根生活,让廉政文化接地气、有人气,通过借助畲歌、四平戏、乱弹戏、北路戏等地方曲艺特色,以文艺演出、讲坛、短视频、抖音等更多群众喜闻乐见的形式,切实增强廉政文化的吸引力和感染力,助力打通廉政教育、廉政文化传播“最后一公里”。

  为进一步丰富廉政文化宣传载体,宁德市纪委监委认真挖掘梳理120位可考性强、社会公认度高的闽东优秀孝廉人物,选取其中典型人物50位,并制作成册、汇编成表,辅以人物沙画效果,举办闽东孝廉人物图文展,2000余名党员干部群众参观展览。还在门户网站和“滴水清风”微信公众号上开设闽东孝廉人物网上展厅,举办“云展览”突破时空限制,持续扩大展出影响力。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明