永定:加强廉洁文化建设 营造风清气正氛围

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-06-17   字体大小:[大] [中] [小]

  “奢靡之始,危亡之渐”“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”“‘禁于未然之前’,又‘禁于未然之后’”……在福建省永定区纪委监委机关楼道和走廊,一块块廉政牌匾十分醒目。该区纪委监委在办公楼内悬挂图文并茂的廉洁文化、传统道德等主题宣传牌匾19个,打造委机关廉洁文化长廊,营造良好的廉政氛围,引导党员干部树立崇高道德追求,守住为人、做事的基准和底线。

  一座土楼就是一本清廉文化教科书,土楼清廉文化蔚为大观。永定土楼人崇尚清廉的理念根植于心底,体现在土楼中的清廉元素颇多,如楹联匾额、祖训家规、山歌俗语、民俗民情等,还有许多廉政名胜古迹。永定区充分挖掘土楼的清廉文化内涵,展示其独特魅力,继承并弘扬中华传统文化、苏区廉政文化和福建土楼清廉文化,深入推进以“红土清风”为主轴的“土楼清风”廉政品牌建设,打造福建土楼博物馆廉文化陈列馆,塑造“土楼廉观、土楼廉声、土楼廉风”,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚,为全面建设小康社会提供持久文化动力。

  “家风正则民风淳,民风淳则社稷安。”家教家风,作为一个家庭世代相传的价值观念和行为准则,是殷实的家底,也是无形的财富。近年来,永定区倾力打造“客家家风楼”,以“客家家风世代传”为主题,通过展板、影像、匾额等形式传承“孝悌忠信礼义廉耻”等优秀传统文化,内容涵盖了土楼客家名人、客家山歌俗语、客家民俗等展现出来的家风故事。为突显廉洁文化,客家家风楼还专门开辟了“清廉篇”展厅,讲述永定的清廉故事,发人深省,让参观者受警醒、知敬畏、明底线,教育广大党员干部防微杜渐、慎独自律,做到敢担当、善作为、守规矩。

  永定区纪委监委重视全区党员干部的家庭家教家风建设,既是承续传统,启迪当下,更是为了涤风励德、淳化风俗。去年以来,永定区精心打造了以“忠诚铸魂、忠厚传家、忠心向党、忠诚家风”为主题的“忠诚馆”,该馆成为党性党风党史学习教育点。馆内讲述了毛主席在牛牯扑得到永定人民的忠实护卫、古田会议决议草案在这里起草等红色经典故事,是继“家风楼”“家训馆”之后,向全国人民递上又一张“听党话、跟党走、对党绝对忠诚”的“红色信仰”新名片。建设“忠诚馆”,展示永定革命先辈无私奉献、一心为民、清正廉洁的高尚政治品格,让党员干部从思源笃行中汲取初心力量和党性力量,传承永不枯竭的信仰之源,让红色基因代代相传、辈辈弘扬。

  “声声廉音入人心,廉洁清风进万家。”如今,走进永定这块红土地,迎面扑来的是清廉之风。永定区纪委监委着力打造廉洁文化,敦促全区党员领导干部要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,做到“为民、务实、清廉”。

  “面对新时期、新任务、新要求,宝贵的客家清廉文化和‘红土清风’精神要进一步发扬光大,区纪委监委也将与时俱进、开拓创新,不断营造风正气顺,人和业兴的良好氛围。”永定区纪委监委相关负责人表示。(永定区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明