永定:强化家风建设 筑牢反腐倡廉的家庭防线

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2021-08-20   字体大小:[大] [中] [小]

  “君子爱财取之有道,别贪!”“若要人不知除非己莫为”“手莫伸,伸手必被捉”……近日,在福建省龙岩市永定区反腐倡廉警示教育基地,党员干部驻足观看,展板上引用的客家家风祖训句句戳心、发人深省。

  近年来,永定区纪委监委深化党性教育,涵养家风家教,深入开展形式多样的反腐倡廉教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识,牢记宗旨、坚守底线,勤政为民、履职尽责,做党和人民的忠诚卫士。

  该区纪委监委注重利用本地特色文化资源,创新教育载体,先后打造“客家家风楼”“忠诚馆”,发掘传承中华传统家风家教好故事,弘扬传统优秀家风文化和客家文化精神,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等方式,引导党员和领导干部从客家好家风中汲取丰富滋养,深化家风建设,推动家庭家教家风建设高质量发展。自“客家家风楼”“忠诚馆”开馆以来,共迎来党员干部群众近100万人次前来参观,有效发挥客家文化和红色资源的教育教化作用。

  同时,永定区纪委监委坚持教育为先、预防为主,用身边案教育身边人,深入开展警示教育,筑牢不想腐的思想堤坝。梳理汇总近年来本区查处的违反中央八项规定精神和“六大纪律”的34个典型腐败案例以及7篇忏悔录,将其纳入区反腐倡廉教育基地展示内容,结合客家祖训家规、家风家教相关内容,对反腐倡廉教育基地建设进行改造提升。

  “‘以史为鉴知兴替,以人为镜明得失。’我们坚持强化家风建设,引导党员干部传承好永定红色基因,始终坚定理想信念,对党忠诚,在成就面前不骄不躁、在诱惑面前不卑不亢,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。”该区纪委监委相关负责人表示,坚持培育良好家风、修身律己、从严持家,管好自己、管好家人,推动党风政风民风社风向好向上向善。(永定区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明