梅列:完善信访回访制 及时化解矛盾

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-15 17:02   字体大小:[大] [中] [小]

  “您好,请问您是陈先生吗?我是区纪委信访室的人员,请问您对上周给您反馈信访举报件办理情况,还有什么建议吗?”这是日前,福建省三明市梅列区纪委信访室的工作人员正在对已办结的实名举报件进行回访。

  为防止信访举报件办结以后,因举报人对结果不满意出现继续纠缠不休或重复访、越级访等问题,梅列区纪委今年以来积极完善实名信访举报回访制,以严实深细的作风做好信访举报工作,及时化解矛盾。

  据介绍,梅列区纪委信访室对已办结的实名来信、来电或来访,专门建立回访台账,回访一件,销号一件,明确规定在办结反馈后一周内需再次通过上门或电话等方式征求举报人对信访举报件办结情况的建议和意见。对举报人因对相关政策不熟而提出意见的,当场依法依纪解释,耐心疏导;对提出的意见无法当场予以答复的,逐条认真记录带回,经查实问题不存在的,及时告知举报人。对确实存在的问题及时着手整改,并于3个工作日内将整改情况和处理结果告知被回访人;对已经调查处理到位,而举报人仍继续纠缠不休的,启动受理终结程序,并将情况通知举报人所在村(街)、镇(街)相关部门,实行跟踪。

  截至目前,区纪委已办结信访举报件2件,未出现重复访、越级访的现象。(三明市梅列区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明