荔城:建立“三二一”机制 打造信访“绿色通道”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-21 16:38   字体大小:[大] [中] [小]

  “没想到上周我们联名反映的问题,今天就收到了调查结果,纪委的干部办事效率就是高,”日前,福建省莆田市荔城区纪委干部向一村老协会三位联名举报的群众反馈调查结果时,一位老人赞叹道。

  去年以来,荔城区纪委建立检控类初信初访实名举报“三优先、两见面、一承诺”机制,大力鼓励和引导群众实名举报,促进了实名信访举报件按时、优质办结,减少越级访、重复访和集体访的发生。

  据悉,“三优先”即对检控类初信初访群众实名举报,做到优先受理、优先办理、优先反馈;“两见面”即对实名举报件、信访件核查前要与实名举报人见面,了解信访内容、目的及动机,办结后,具体承办人员要将所举报内容的调查核实情况、处理结果以及处理依据向实名举报人当面反馈;“一承诺”即经实名举报人同意签订依纪依法逐级有序信访、如实反映情况,切实做好举报人身份信息的保密等双向承诺。

  “‘三优先、两见面、一承诺’机制,打造了一条信访‘绿色通道’,既推动了群众实名举报的规范化,又有效解决群众反映的问题,”荔城区纪委相关负责人说。截至目前,该区共收到群众实名举报82件,其中80件已办结。(莆田市荔城区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明