仓山:一封失实举报引出的廉政提醒

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-11-29 15:36   字体大小:[大] [中] [小]

  老陈是福州市仓山区金山街道的一名村经济合作社主任,平时行事公道,严谨认真,在村里很有威信。一天,街道纪工委通知他来街道参与谈话。

  “村财管理没出什么状况呀?难道是收益公示没做到位?”

  老陈自忖平时行事还算光明磊落,也就没有多想问走进谈话室,没想到听到工作人员提出的问题让他大吃一惊。

  “什么?说我带头违法,欺压群众?”未想到是自己被人举报,老陈一时激动从座位站起来,涨红着脸辩解道:“污蔑!我一向来都遵纪守法,尽心尽力为村民办事,这是在胡乱扣帽子,你们要为我澄清啊……”

  原来,街道纪工委收到区纪委监委转来的群众举报件,反映老陈在村里拉帮结派,欺压弱势群体,非法扣压其应享有村民生活补助,要求有关部门严惩侵害群众利益的村霸。

  群众利益受到侵害绝非小事,当时正值福州市开展集中整治群众身边的不正之风和腐败问题“春季行动”,街道纪工委当即展开调查。经过仔细深入了解,举报信中反映的村里停止发放个别村民的相关待遇问题确有其事,但要说作为经合社主任的老陈欺压群众却是有失偏颇。

  这一切源于村经济合作社成员资格认定所引发的纠纷,由于相关认定条件多年以前村民代表会议早有定议,长时间以来已成为村里约定俗成的惯例,老陈也就因此拒绝了部分群众关于享受村经合社成员待遇的请求。调查到这一步,通过采集相关书证材料开展调查询问,已经基本能够判断举报信反映问题失实,但考虑到老陈在工作程序上存在瑕疵,所以纪工委还是找来老陈准备进行提醒谈话。

  “凡事都得有个规矩,既然我们村民代表会议已经进行了明确,我当然是严格遵照执行。”了解自己被告的来龙去脉后,老陈越说越理直气壮:“经合社管理着村里这么多财产,大家出于信任选举我当这个经合社主任,我当然要为此负起责任……”

  “那关于这位村民不能享受经济社成员待遇的事情,有经过村委或者村经合社会议讨论么?还是你自己个人的决策?”纪工委工作人员打断滔滔不绝诉委屈的老陈问道。

  “这……”老陈愣了下,百般回想后不得不承认,这件事情确实没有经过会议集体研究。

  “老陈啊,这就是你的不对了,虽然村里有惯例,但毕竟不是正式规定,涉及到群众切身利益的大事,我们是不是采取集体研究的方式更为妥当、更能服人呢?”工作人员继续提醒老陈:“你这是搞‘一言堂’,长久下去很危险。现如今已经实现监察全覆盖,监察职能也马上向延伸到我们街道一级了,你也属于监察对象,有权不能任性,哪怕出发点是好的,关键环节也不能缺少!集体研究,也是对你自己的一种保护,你说呢?”

  在纪工委工作人员的开导下,原本情绪激动的老陈也渐渐平复心情,认识到自己工作不到位的地方,而听说监察机关对所有基层群众性自治组织中从事管理的人员进行监察,而滥用职权也属于一种违法行为列入监察机关的调查范围时,不禁惊出一身冷汗。

  “监察法我虽然有听说,但了解的还真没有很细,这次多亏领导对我提醒教育,不然我继续错下去万一违法了还不知道。”离开谈话室,老陈向纪工委工作人员表示,回去后不但要自己把监察法认认真真通读一遍,还要发动周围村干部一起学。

  不久后,村里召开会议对几名群众要求享受村民待遇问题进行了讨论,并集体研究达成统一意见。会上,老陈还向全体村干部宣传介绍起监察法,并结合自己这次经历,号召大家都要学法、知法、守法。随着一阵学习监察法的热潮在村里推开蔓延,“监察就在身边”,也成为了大家经常挂在嘴边的相互提醒的一句话,监察监督的权威在村民村干部心中逐渐树立……(福州市仓山区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明